Иван
Илларионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Знакомьтесь – это мой дед, Иван Илларионович Миков (1924-2003). Его нет с нами уже одиннадцать лет, но сегодня его праздник. Мне кажется, что человек, который ушел на войну несовершеннолетним, попал в плен, потом смог вернуться в действующую армию и закончил воевать в Германии, достоин того, чтобы его помнили.
У нас с мамой не так много дедовских фотографий. Во-первых, время было такое, что к фотографу ходили в случаях только архиважных. Во-вторых, к зрелости дед сам увлекся фотолюбительством, и в коробке с особо ценными вещами из моего детства до сих пор хранится его фотоагрегат «ФЭД-5В». А вообще деду гораздо больше, чем себя, нравилось фотографировать все вокруг. Я подозреваю, что со времен военных он настороженно относился к попыткам запечатлеть в веках свою личность. Возможно, и основания для таких опасений были.
Когда мама взялась разбирать старые фотографии, ей попался вот этот кадр – на мой взгляд, поистине уникальный. Здесь дед снят после окончания войны, а на обороте карточки имеется его собственноручная надпись «На память дорогим родителям от сына Вани. Австрия. 4.12.1945». Это единственная фотография военного времени, которая есть в нашем семейном архиве. И еще в моей памяти прочно засели дедовы награды – в деревенском доме, где дед жил один, они небрежной горкой лежали в чистой и пустой сахарнице в серванте. А был там Орден Великой отечественной войны и, кажется, еще несколько медалей к юбилею Победы.
Деда нет, а фотография осталась. Я тебя помню, дед.