Миколуцкий Станислав Викентьевич
Миколуцкий

Чёрный ворон, что ты вьёшься,

Над моею головой!

Ты добычи не добьёшься,

90-летняя бабушка Тоня обрывает фразу и сухонькой рукой вытирает скупые слёзы.

«Это любимая песня нашего Стасика… Брат мой подростком был, когда началась война... Хороший парень, работящий, а голос какой! Как только он песню запевал, вся деревня сбегалась послушать… Но разве ж после прихода немцев до песен стало? Стасик наш, хоть и малый был ещё, на фронт рвался. Говорил, что не может спокойно смотреть, как немцы народ губят и родные места жгут. Вот и «приписал» себе год… 19 июля 1944 –го его-таки призвал Шкловский РВК. Мать, как только услышала эту новость – сразу в слёзы. Родную кровиночку отпускать жалко… Но в тоже время и гордость брала, что не прятался по углам, а за нас, за Родину воевать пошёл…

Прошло несколько дней, и материнское сердце не выдержало. Собрала мама немного еды и пешком из Саськовки в Шклов пошла. За 33 километра! В военкомате объяснила, что с сыном попрощаться не успела и спросила, где его искать. Командир ответил, что его уже в учебку в Смоленскую область отправили – за 200 с лишним километров! Она вышла и рванула в ту сторону: где пешком, где на перекладных – несколько дней на дорогу потратила. Нашла командира учебки, объяснила ситуацию, а он ей и говорит: «Сейчас солдаты будут строем идти, и ваш сын вместе с ними». Стала мама в сторонку, видит шагают солдатики, серьезные и худенькие такие. Она в лица всматривается, а Стасика не замечает. Ком к горлу подступает, слёзы на глазах… И вдруг слышит:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой…»

Мама узнала родной голос и крикнула:

- Стасик, Стасичек мой! Я здесь!

Через несколько минут внезапно повзрослевший сын подбежал к маме, крепко обнял её и на ухо прошептал:

- Мама, мамочка, как ты здесь?! Я когда тебя увидел, не петь, а кричать хотел! Мама!

Провели они вместе почти сутки. Пришла пора прощаться, а расстаться не могут… Мама обводит взглядом брата и ищет за что бы зацепиться, какую бы деталь в образе сына запомнить. И вдруг замечает, что он ей всего лишь до плеча… Слёзы из глаз, обнялись крепко, Стас резко развернулся и ушёл, не оглядываясь, а мама ещё долго смотрела вслед солдатикам…

Почтальон исправно приносил треугольники с фронта. В них Стасик рассказывал, что бои идут страшные кровопролитные, просил беречь себя и нас. Иногда в конце приписывал строчку из любимой песни: «Ты добычи не добьёшься, чёрный ворон, я - не твой…»

Больше полугода вместе с другими бойцами 3-го Белорусского фронта он сражался с врагами. А в январе 1945-го был удостоен медали «За отвагу». Вот и документ есть. «В бою за овладение станцией Кляйнхоф на подступах к городу Тапиау 24.01.1945 при атаке траншей противника уничтожил 7-мь гитлеровцев». Но, к сожалению, после совершения подвига прожил всего пять дней… Уж сколько лет лежит наш герой Стасик в братской могиле в посёлке Луговое, Калининградской области…»

Бабушка закончила свой рассказ, а у меня в голове возникли строчки из любимой песни её брата:

Кручена струна пропела

Над моею головой -

Видно, смерть моя приспела,

Место рождения д. Саськовка, Шкловский район, Могилёвской области, Белоруссия

Завершение боевого пути Кёнигсбергская область

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою за овладение станцией Кляйнхоф на подступах к городу Тапиау 24.01.1945 при атаке траншей противника уничтожил 7-мь гитлеровцев.