Миколенко Николай Николаевич и Нина Васильевна
Миколенко
и
Нина
Васильевна
Старший лейтенант и делопроизводитель ПФС

История солдата

Миколенко Николай Николаевич родился 1 мая 1918 года в селе Бездрик Сумской области. Украинец. Принял присягу 23 февраля 1940 года. Красноармеец пулеметчик. Участвовал в боевых действиях Юго-Западного фронта, Прибалтийского фронта. Награжден Орденом отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Ветеран труда".

Воспитанник детского дома, рос без отца и матери. До войны работал на заводе токарем. Прошел всю войну, службу в армии закончил в 1957 году майором. Тридцать один год проработал заместителем директора Смоленского мясокомбината.

Миколенко Нина Васильевна родилась 18 июля 1926 года в деревне Осиево Костромской области. Русская. С 16 лет ушла на фронт. Работала в в ЭГ №1174. Участвовала в боевых действиях 1 Белорусского фронта. День Победы встретила в г. Лодзь. Награждена Орденом отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией".

Дедушка и бабушка познакомились в 1946 году, прожили вместе 44 года, воспитали трех дочерей и трех внуков. Бабушка дождалась и вынянчила еще и двух правнуков.

Нина Васильевна

8 мая 1945 года нам дали отгул и мы отправились в Зоопарк в городе Лодзь. Там все было прекрасно, звери в отличной форме, солнечная погода, воскресение. Мы возвращались в госпиталь, трамваи остановились на площади, митинг. Мы не поймем, что происходит. А поляки говорят "То пани, Победа!" Добрались в госпиталь, говорим что видели. Только на следующий день нам объявили Победа! Победа! Победа!!!