Микляев Николай Фёдорович
Микляев
Фёдорович
Лейтенант. / Офицер (без уточнения должности) 385 стрелкового полка, 112 стрелковой Рыльско - Коростеньской Краснознамённой дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 Армии, 1 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (12.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1944).

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир взвода 5 стрелковой роты 385 стрелкового Висленского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 112 стрелковой Рыльско - Коростеньской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 Армии, 1 Украинского фронта (05.1945).

Лейтенант МИКЛЯЕВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, 14.05.1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей), русский. В РККА призван 12. 1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 9-тилетняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба; в 1939г.; г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 20.10.1942 года, в должности  (последняя): Командира взвода 5 стрелковой роты 385 стрелкового Висленского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 112 стрелковой Рыльско - Коростеньской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 Армии, 1 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (12.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1944); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен из рядов ВС СССР, в запас, 28.06.1945 года. Послевоенная судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Воинская часть 107 стрелковая дивизия
                               385 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии (II)

Дата рождения __.__.1920

Воинская часть 385 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии (II)

Награды Орден Красной Звезды
                  Медаль «За оборону Сталинграда»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Микляев Николай Федорович

Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Наименование военкомата: Томский ГВК, Новосибирская обл., г. Томск

Дата поступления на службу: 13.12.1939

Наименование воинской части: 107 сд ЗабВО, 385 сп 112 сд 1 УкрФ

Дата окончания службы: 28.06.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Казахская ССР Семипалатинская область город Семипалатинск

Наименование военкомата: Тимский РВК Курская область

Дата призыва: 1939

Картотека награждений.

22.12.1942

17.02.1944

09.05.1945

Дата рождения: __.__.1920

Дата поступления на службу: __.__.1939

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 189

Дата документа: 23.12.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 112-я стрелковая Рыльско-Коростеньская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/fnitc ):

“История. Дивизия начала формироваться на основании приказа Народного комиссара обороны СССР № 0093, от 3 декабря 1941 года, как 445-я стрелковая дивизия в городе Татарск, под руководством полковника И. П. Сологуба и полкового комиссара М. Л. Липкинда. Приказом войскам Сибирского военного округа № 0010, от 13 января 1942 года, дивизия получила новый войсковой №, и была переименована 287-ю стрелковую дивизию, а позднее приказом № 0016, от 20 января 1942 года, в 112-ю стрелковую дивизию.

С января по апрель 1942 года соединение проводило сформирование по штату № 04/750 от 6 декабря 1941 года, получала личный состав, проводила боевую подготовку и слаживание. Дивизия была в основном укомплектована призывниками из Новосибирской области, 20 % призывников были молодежью призывного возраста, а 80 % призывниками старших возрастов, из них до 40 % ранее осуждённых. С 18 апреля по 7 мая дивизия совершила марш по железной дороге в город Рязань, где до 12 июля 1942 года получала вооружение и проводила дальнейшее обучение личного состава.

С 12 июля 1942 года соединение участвует в боевых действиях. 20 октября дивизия была выведена из боя на левый берег реки Волга в посёлок Рыбачий, где до 31 декабря 1942 года, с оставшимся командным составом и штабами проводила занятия по боевой подготовке. В дальнейшем была передислоцирована из Сталинграда в город Аткарск Саратовской области, где с 13 января по 7 февраля 1943 года проводила формирование по штату № 04/550 от 10 декабря 1942 года, получала пополнение и проводила занятия по боевой подготовке.

19 ноября 1944 года, членом Военного Совета 13-й армии генерал-майором Козловым дивизии было вручено боевое Красное Знамя.

Годовщина формирования дивизии — 18 декабря, на основании приказа Народного комиссара обороны СССР № 0093, от 3 декабря 1941 года.

Период вхождения в Действующую армию: 12 июля 1942 года — 31 декабря 1942 года, 17 февраля 1943 года — 9 мая 1945 года.

12 июля 1942 года дивизия в составе 64-й армии передислоцировалась на станцию Котлубань, разъезд 564 и разъезд Конный Сталинградской области. С 19 по 23 июля совершила 100 километровый марш и заняла оборону тылового армейского рубежа по северному берегу реки Мышковка. 25 июля дивизия выступила для занятия нового рубежа обороны по восточному берегу реки Лиска и реки Чир. К исходу 26 июля 385-й стрелковый полк занял оборону на участке: ферма № 5, Тузов, Бурацкий. 416-й стрелковый полк оборонял район: отм. 156.3, ферма № 4, отм. +2.5. 524-й стрелковый полк не успев выйти на рубеж реки Лиска с марша вступил в бой с прорвавшимися частями 524-го пехотного полка 297-й пехотной дивизии, на рубеже Старомаксимовский — Верхнечирский

Воины 524-го полка до наступления темноты сдерживали пытавшегося прорваться противника, в количестве двух батальонов пехоты при поддержке 30 танков и значительного количества авиации. В результате этого боя враг потерял убитыми 300 солдат и фицеров, сожжёнными — 30 танков и один сбитый ружейно-пулемётным огнём бомбардировщик, полк к 23 часам смог закрепиться на рубеже станции Чир — Верхнечирский. В 4 утра части 297-й и 71-й пехотных дивизий немцев снова начали наступление в результате которого к 12 часам заняли Новомаксимовский и Верхнечирский.

Днём на командный пункт дивизии прибыл командующий 64-й армии генерал-лейтенант В. И. Чуйков, под его руководством в 18 часов 385-й стрелковый полк и два батальона 416-го стрелкового полка контратаковали фашистов в направлении Ерицкий и к 20 часам снова захватили Новомаксимовский и Верхнечирский, а также переправу в районе Ближнемельничный. В этот день высокое боевое мастерство показали бойцы 1-й батареи 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона под командованием капитана М. И. Богдановича, которая обороняла станцию Чир, отбивая атаку 31 танка противника они смогли уничтожить 12 танков и обратить в бегство остальные, 4 из них уничтожил расчёт старшего сержанта В. Ф. Леонова. 30 июля дивизия перешла к обороне на рубеже Бурацкий, Старомасимовский, Рычковский, для усиления её была придана 121-я танковая бригада в составе 20 танков. На этом закончился первый этап боёв дивизии в котором она получила боевое крещение. За этот период частями дивизии был захвачен один и сбито три самолёта, уничтожено 23 танка и до 1000 немецких солдат и офицеров противника.

3 августа 1942 года дивизия перешла в состав 62-й армии.

С конца июля по октябрь дивизия участвовала в оборонительном этапе Сталинградской битвы, проявив массовую стойкость личного состава. За этот период дивизией уничтожено 14 394 солдат и офицеров противника, 163 танка, 60 автомашин с пехотой и грузами, 69 пулемётов, 5 минбатарей, 19 артиллерийских орудий, много иного вооружения и боевой техники[9].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев на Львовском направлении, проявленные при этом доблесть и мужество награждена Орденом Красного Знамени[10].

Дивизия в ночь на 18 мая 1945 года совершила марш по маршруту Криттерн — Шмольц и приступила к очистке и оборудованию жилплощади, спортгородков, стрельбищ, бань, клубов пищевых блоков и конюшен. С 19 мая части дивизии приступили к плановым занятиям по боевой подготовке.

С 22 июня по 10 августа 1945 года 112-я стрелковая Рыльско-Коростенская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (в/ч 28202) совершила марш из города Бреслау на территорию СССР в город Сарны, где находилась в составе 24-го стрелкового корпуса 13-й армии до своего расформирования в мае 1946 года.";

Состав:

Управление.

385-й стрелковый полк.

416-й стрелковый полк.

524-й стрелковый полк.

436-й артиллерийский полк.

156-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

196-я отдельная (механизированная) разведывательная рота.

159-й отдельный сапёрный батальон.

272-й отдельный батальон связи (272-я (17-я) отдельная рота связи).

198-й медико-санитарный батальон.

225-я отдельная рота химической защиты.

33-я отдельная автотранспортная рота (отдельная авторота подвоза).

148-я отдельная полевая хлебопекарня.

897-й (107-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

1692-я полевая почтовая станция.

1062-я полевая касса Государственного банка.

275-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея (отдельная зенитно-пулемётная рота).

114-й миномётный батальон.

Штабная батарея.

Отдельный учебный стрелковый батальон.

2. Лейтенант МИКЛЯЕВ Н. Ф. в:

- “Списке одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны”. На личной странице гвардии капитана ЧЕРНАКОВА Я. М., на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chernakov-yakov-mihaylovich

3. Фотографии:

- групповые лейтенанта МИКЛЯЕВА Н. Ф. (из архива друга детства гвардии капитана Чернакова Я. М.):

авторское описание:

“Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс.”;

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники."; Фрагмент общей фотографии, в центе Микляев Николай.”;

“Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 1. Ряд ( лежат): 1.  Неизвестный, 2. Ефременко Пётр (1920 - 4.11.1941; участник войны - погиб в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн); 2 ряд: 1. Шарапов - преподаватель военрук; 2. Неизвестный; 3. Директор школы; 4. Преподаватель математики Кармалиев; 5. Преподаватель казахского языка Султанов; 6. Преподаватель химии; 7. Преподаватель литературы; 3 ряд: 1. Малышев Михаил; 2. Микляев Николай; 3. Преподаватель рисования и черчения Иван Иванович ?; 4. Ратнер Илья (23.07.1919 - ?; участник войны - остался жив); 5. Карпов Борис (1920); участник войны - находился в плену, остался жив, ныне здравствует (102 года); 6. Ковалёв Георгий; 7. Шипицын Алексей (1919 - 07.1941, участник войны - пропал без вести); 8. Шкулов Игорь (1.05.1921 -18.03.1942; участник войны - умер от ран); 4 ряд: 1. Неизвестная; 2. Гунько Ираида; 3. Стулова Евгения; 4. Егорова; 5. Гаманова; 6. Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942 г.; участник войны - пропал без вести); 7. Сычугов Николай (1917 - 16.11.1941; участник войны - погиб); 5 ряд: 1. Неизвестная; 2. Неизвестная; 3. Неизвестная; 4. Рутц Людмила (учитель); 5. Чернаков Яков (1920 -1968; участник войны - остался жив, учитель).”;

“Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Последний раз вместе. Призванные в армию, обритые наголо. Четыре друга. Слева направо: Яков Чернаков (1920-1968), Петр Ефременко (1920 - 2.02.1942, погиб, в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия), Борис Карпов (1920 - жив, 102 года на 1.02.2023), Евгений Ковалёв (1920 - 1965)”;

"Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Шамиль Магизаков (1920 - 11.1943), Яков Чернаков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942);

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1 ряд (сидят): 1-й Смагин Георгий, 2-й Сычугов Коля, 3-й Ефременко Пётр, 4-й Шкулов Игорь; 2-ряд: 1-й Чернаков Яков, 2-й Карпов Борис, 3-й Магизаков Шамиль, 4-й Розанцев Александр, 5-й Носонов, 6-й Микляев Николай, 7-й Контов Василий, 8-й Малышев Михаил.”.

Воинская специальность Офицер (без уточнения должности) 385 стрелкового полка, 112 стрелковой Рыльско - Коростеньской Краснознамённой дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 Армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Фотографии

Июнь 1939 г., г. Семипалатинск. Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 4-й ряд, 7-й Сычугов Н. В.

Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Слева направо: Яков Чернаков, Петр Ефременко, Борис Карпов, Евгений Ковалёв.

Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 2-й ряд (сидят), 6-й Микляев Николай.

Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс.

Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат