
(Тонаканян)
Торгом
Сумбатович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Микаелян Торгом Сумбатович родился 14 февраля 1904 года в рабоче-крестьянской семье. Был старшим братом Мукуча и Ваика. Серьезный и ответственный характер его проявился с детства. Школьного образования было недостаточно для него. Многие дисциплины он выучил сам. Это потом послужило стартом в его карьере.
С 1922 по 1925 год он служил в Советской Красной Армии. После армии работал в комбинате «АртикТуф». Его имя навсегда осталось в списке первых машинистов-передовиков производства.
В 1927 году Торгом возглавил Арктикский колхоз. Много начинаний исходило от молодого энергичного председателя. Он боролся с застарелыми проблемами в жизни подчиненных. Под его руководством началось облагораживание и озеленение Арктика. Строились школы и детские сады.
Весной 1928 года Торгом Сумбатович принял решение и распорядился высадить огромный фруктовый сад. В этом принимали участие все жители города Артика и колхоза. В саду росли яблоневые и грушевые деревья с очень вкусными плодами. Этот сад любили все горожане. Сад был гордостью города. Прадед был очень уважаемым человеком в городе.
Молодого и перспективного комсомольца заметили в руководстве коммунистической партии, и он получил направление в высшую партийную школу города Москвы.
В 1929 году Торгома назначили председателем райсовета. Всё это время рядом с ним была его нежная и преданная половинка, его Веруи. Вера. Любимая жена и мать четырёх сыновей.
Потом с фронта Торком будет писать трогательные письма, а она пронесет эту любовь через всю свою жизнь, но уже одна и лишь для него.
Весна 1941 года. Столько планов, начинаний, партийных заданий. 21 июня стал последним мирным днем для страны. Началась Великая Отечественная война.
37 лет, Микаелян Торгом, Гвардии лейтенант Советской Армии. С первых дней войны защищал Родину. Вот главная цель молодого командира. Боевые пути: 2-й Украинский фронт и с 1 июля 1944 года 1-й Украинский фронт. Знаю, что он участвовал в освобождении от фашистских захватчиков городов Керчь, Моздок и Киев.Он командовал стрелковой ротой 228-го Гвардейского Краснознаменного Стрелкового полка 78-й Гвардейской Стрелковой Дивизии. Два младших брата прадеда тоже были призваны в ряды Советской Армии. Один из них попал в плен и был отправлен в концлагерь. Вернулся в 1945 году, но умер через год, не оправившись от истощения и болезни. Всю войну прадед прошел с благородным достоинством советского офицера элитных войск. Он был награжден множеством наград и орденов за проявление доблести и мужества, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Вот некоторые из них:
КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ:
В наступательном бою 5 августа 1944 года он смело поднял роту в атаку. Лично сам шел впереди подразделений, увлекая за собой подчиненных, воодушевляя их на боевые подвиги. В результате смелого , решительного напора рота заняла указанный ей рубеж, раньше времени. В бою 6 августа 1944 года, при форсировании реки Висла, в числе первых переправился на левый берег реки. Без потерь переправил весь личный состав и вооружение и сразу же принял бой на противоположном берегу с превосходящими силами соперника, отражая одну за другой контратаки врага.За смелость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за умелое командование подразделением в бою, он был достойно награжден орденом «Красная Звезда».
Командир 228 Гв. Кр. Стр. ПолкаГв. Подполковник/ХИТЦОВ/
КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ:
8 августа 1944 года, когда противник предпринял отчаянную контратаку, Микаелян со своей ротой стойко удерживал свой рубеж, находясь непосредственно в боевых порядках роты. Своим личным примером он воодушевил подчиненных, благодаря чему рота стойко отражала натиск врага, в результате чего было уничтожено три вражеских пулеметных точки и 37 гитлеровцев.
22 августа 1944 года, в ожесточенных боях по расширению плацдарма на левом берегу в районе села Мокре, противник численностью до трех батальонов перешел в контратаку на рубеж, занимаемый ротой. Несмотря на численное превосходство противника, контратака была успешно отражена. При этом противнику были нанесены следующие потери: уничтожены 4 пулеметные точки, 68 солдат и офицеров противника.Благодаря стойкости роты Микаеляна противник был опрокинут, и полк успешно начал продвигаться вперед.За мужество и беспредельную храбрость, за умелое командование подразделением в бою, за стойкое отражение контратак противника он был достоин награждения орденом Суворова III степени.
Командир 228 Гв. Кр. Стр. Полка
Гв. Подполковник/ХИТЦОВ/
Микаелян два раза приезжал в отпуск к семье после ранения, набирая отряды добровольцев на фронт. Последний раз он приехал домой из госпиталя в феврале 1945 года. У прадеда было тяжелое ранение в грудь, и рана никак не заживала.
1945 год. Наши войска освобождают города Европы от фашистских захватчиков один за другим. Вот уже на подступах к Берлину. Гвардии лейтенант Микаелян снова попросился на фронт, несмотря на ранения. 10 апреля 1945 года он написал письмо домой. Это было последнее письмо, которое прадед отправил с фронта.
«Здравствуй, дорогая Вера! Пишу это письмо из моей воинской части. Я 6 апреля приехал в свою часть и встретил Татупа, нашего односельчанина, живым и здоровым. Об этом я писал в предыдущем письме.
В данный момент я нахожусь в своей части. Пока остаюсь здесь. Что будет дальше, я сообщу тебе в следующий раз. Верун, отправляю тебе 700 рублей и спецпаёк, годностью с 1 мая по 1 мая 1946 года.
Обо мне не беспокойся, у меня всё хорошо. Я желаю вам всем здоровья и терпения. Передай привет моим родным и близким, соседям и лучшим друзьям. Напиши о моих братьях, какие от них новости с фронта, пишут ли письма. Вернулся ли Толик из госпиталя в Тифлисе после ранений? Верун, поцелуй за меня детей Тельмана, Фирдуса, Фердинанта и Гранта. Тельман и Фердус, сыночки, напишите маленькое письмо и отправьте вместе с материним письмом. Я посмотрю, как вы пишете, и отправлю вам в гостинцы. Верун, присматривай и заботься о детях до моего приезда.
На этом пока всё. Жди, всё будет хорошо.
Целую,твой муж Торгом».
Больше от него не было вестей. Позже четыре первомайские открытки семья получила уже с опозданием. Отец поздравлял своих сыновей с праздником и велел старшим хорошо учиться и слушаться маму, а младшему обещал привезти подарки. Радостью наполнился дом и весь город.
В начале весны начались сильные ливни с градом, и любимый фруктовый сад Торгома и горожан не зацвел. Град перебил большую часть деревьев, половина сада высохла, и тогда Вера почувствовала, что это не к добру, а к беде.
Не знаю, верить в мистику или нет, но совпало так, что в апреле велись освободительные бои в Германии. У города Зенфтенберг, земли Бранденбурга, 25 апреля в ожесточенном бою гвардии лейтенант Микаелян Торгом Сумбатович был смертельно ранен. Для него победа была так близка, но судьба распорядилась иначе.
Вся радость семьи обернулась трагедией на всю жизнь. Его любимая Вера, 25-летняя, молодая и красивая, останется до конца жизни с надеждой о встрече с мужем. Похоронку она так и не получила. Объявили, что прадед пропал без вести. Архивы КГБ были особо засекречены, и никакой информации не удавалось получить. Все родственники писали неоднократные запросы в Центральный архив Министерства обороны. Точного ответа не было. Да и потом уже возвращавшиеся с фронта земляки говорили, что видели Торгома то в госпитале, то а пароходе с ранеными, отплывающими в Марсель. Слухов было очень много. Она надеялась и ждала. Так прошли годы, никаких прояснений, только надежда. Если бы давали медаль за преданность и любовь, у Веруи она была бы особенной.
Она одна вырастила своих сыновей, стойко и мужественно справляясь со всеми трудностями послевоенной жизни, как подобает жене офицера Красной Армии. Сыновья Микаеляна Торгома Сумбатовича стали замечательными людьми. Тельман – архитектор, Фирдус – инженер, Грант – строитель, Фердинанд – мой дед, тоже инженер. Они уважали и любили свою мать, чтили память отца, бережно хранили его портупею, его ордена, личные дневники и открытки.
Веруи прожила 84 года, так и не узнала, как сложилась судьба мужа. Перед смертью она попросила посмотреть на фотографии, где они вместе.
В 2014 году с помощью добровольцев-поисковиков мы узнали, что мой прадед Микаелян Торгом Сумбатович, гвардии лейтенант, командир стрелковой роты, погиб от ранений в бою 25 апреля 1945 года. Храбро поднимая свою роту, он проявил мужество и стойкость. Был сделан запрос в архивный отдел администрации города Зефтенберг с просьбой предоставить информацию и данные о месте захоронения прадеда.
Пусть поздно, но мы знаем, как погиб наш герой и где похоронен. В его родном городе Артик есть мемориальный памятник погибшему воину Великой Отечественной войны за освобождение Родины от фашистских захватчиков. На нем высечены имена Микаеляна Торгома, его брата Ваика и еще 351 советского солдата.
От центра города тянется новая широкая улица Тонаканян, эта улица названа в честь моего прадеда, Микаеляна Торгома. Называется ТОНАКАНЯН по фамилии всего рода. Про деда, про эту улицу и про войну его внуки знают с тех пор, как научились говорить. Эту память чтят не только родные и близкие Микаеляна Торгома, но и все горожане. История его судьбы была напечатана в газетах.
Каждый год 9 мая в своих городах мы возлагаем цветы к памятникам и мемориалам героев, погибших в Великой Отечественной войне. И думаем, что там, в Германии, помнят и чтят память наших воинов, отдавших свою жизнь за наше будущее. Мы гордимся тобой.
Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная чёрная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю: встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!