Мика Василий Яковлевич
Мика
подполковник

История солдата

Гвардии подполковник Мика Василий Яковлевич Василий Яковлевич Мика родился 14 августа 1925 года в г. Пятихатка Днепропетровской области. Закончить школу помешала начавшаяся война. Осенью 1941 года шестнадцатилетний Василий был эвакуирован в Самарканд, где стал работать токарем в местном паровозном депо. Осенью 1942 года поступил в развёрнутое в Самарканде 2-ое Харьковское танковое училище, которое закончил в апреле 1944 года. Впоследствии отбыл на 2-ой Прибалтийский фронт в 1476-й самоходный артиллерийский полк 371-ой стрелковой дивизии. 16 июля 1944 года в бою у деревни Белая Полоцкой (ныне Витебской) области командир СУ-76 младший лейтенант Мика В.Я. получает тяжелейшее ранение. После пятимесячного лечения его выписывают из госпиталя, но до полного выздоровления ещё было далеко, и до конца войны Василий Яковлевич Мика находится в резерве офицерского состава. С весны 1945 года по 1946 года – служба в Польше и Германии, затем в Киевском военном округе. Здесь Мика В.Я. проходит курсы усовершенствования офицерского состава. Командует взводом. Затем, уже будучи капитаном, батареей САУ, далее становится заместителем командира танкового батальона. Весной 1959 года гвардии майор В.Я. Мика вновь оказывается в Германии. Теперь он заместитель командира танкового батальона 81 гвардейского мотострелкового полка 6-ой гвардии мотострелковой дивизии. В апреле 1961 года гвардии майор В.Я. Мика получает назначение на должность командира третьего танкового батальона 68-го гвардии танкового полка 6-ой гвардии мотострелковой дивизии. Всего через полгода именно его батальону предстоит сыграть решающую роль в октябрьском противостоянии У КПП «Чарли», когда мир находился буквально на волоске от мировой войны. Гвардии майор В.Я. Мика и его подчинённые блестяще выполнили поставленную перед ними боевую задачу. В ноябре 1964 года В.Я. Мика становится командиром 10 отдельного танкового батальона 6-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которым успешно командует почти два года. В октябре 1966 года подполковник В.Я. Мика отбывает в Киевский военный округ, где и заканчивает службу в апреле 1973 года в должности заместителя командира 319-го гвардейского танкового полка 42-ой танковой дивизии. Уволившись в запас из рядов Вооружённых сил, Василий Яковлевич длительное время работал в штабе гражданской обороны Индустриального района города Днепропетровска. За мужество и героизм, проявленные на фронте, а также за боевые отличия в мирное время В.Я. Мика был награждён орденом красной звезды и двумя орденами отечественной войны II степени. Умер Василий Яковлевич Мика 2 февраля 2000 года.УВК № 41 ШСР

Воинская специальность подполковник