
Поликсения
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама, Михтина Поликсения Михайловна (урождённая Маслова), родилась 28 мая 1922 года в д. Большая, Харовского района Вологодской области. Ветеран Великой Отечественной войны (участник трудового фронта).
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», Ветеран труда.
Из воспоминаний мамы:
«Свою трудовую деятельность я начала в 15 лет… Пошла на строительство железно – дорожных путей Вологда – Коноша. Это была ударная комсомольская стройка. В 17 лет окончила курсы и стала бригадиром по устройству земляного полотна. Никаких механизмов тогда не было, всё делали вручную. Сегодня не могу себе представить, как это мы могли делать такие чудеса с лопатой и тачкой. В это время я была секретарём комсомольской организации участка. В моём подчинении было 150 человек… Была полна энергии, задора, настойчивости. Перед самой войной мы сдали этот участок пути в эксплуатацию. Всю войну проработала старшим рабочим по эксплуатации пути Северной железной дороги. Было очень тяжело и опасно…, работали почти без отдыха, очень сильно голодали. Часто замещала бригадира то в одной, то в другой бригаде. Чаще всего приходилось работать на участке, который был самым трудным, на пять километров уходил в лес. Было страшно, когда ночью мастер посылал с проверкой пути…Была у нас охрана военных, потому что много было диверсантов: раскручивали рельсы, чтобы сделать аварию. Правда, нас Бог миловал, не было ни одной аварии. Спала с наушниками на голове, по нескольку раз за ночь выбегала на улицу, всё казалось, что трубят общую тревогу.
Составы шли беспрерывно: с техникой, с живой силой, с продовольствием, под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» Сутками люди не уходили домой, голодные, холодные, но непобедимые. Когда меня с подругами награждали медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», начальник пути Северной железной дороги опустился перед нами на колени и горячо благодарил нас, говоря, что мы, девчонки не допустили ни одной задержки продвижения войск и техники на своём участке».
И в мирное время, несмотря на все невзгоды и болезни, мама всегда была полна сил и оптимизма, не могла сидеть без дела, с огромным интересом относилась к жизни. Очень любила песню: двадцать три года была участником Череповецкого хора ветеранов войны и труда.
Умерла мама 10 декабря 2010 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет.
Низкий поклон! Вечная память!