Михно Иван Семёнович
Михно
Семёнович
сержант

История солдата

Уроженец села Карякино Татищевского района Саратовской области (01.01.1922 – 18.08.1993 похоронен в г. Саратове). В июне 1941 года до начала войны был призван в Красную армию и отправлен служить в Латвийскую ССР. Однако, не доехав до места службы, поезд в котором он находился, попал под бомбёжку немецких самолётов 22 июня 1941года. Спаслись немногие. Ему повезло. Он выжил. Далее, через несколько дней, он вместе с другими сослуживцами попал в окружение. Приходилось прорываться в гражданской одежде через леса к своим. Помог местный латыш, который вывел их до границы с Псковской областью, хотя сам далее не пошёл, решив остаться в Латвии. Вскоре им удалось перейти линию фронта и выйти к своим. Затем, Ивана Семёновича отправили на переформирование и учёбу в г. Горький, где он числился в 189 Танковой бригаде. Правда, он был разведчиком, а не танкистом.

Военные пути привели его в г. Сталинград, где он, находясь в 62 Армии, был разведчиком. Однажды, по рассказам самого Ивана Семёновича, ему удалось захватить в плен очень «важного языка», от которого была получена необходимая для фронта информация. За этот подвиг генерал Чуйков лично вручил Ивану Семёновичу золотые часы. Этот случай был  использован в одном из фильмов о Сталинградской битве. В этот же период, Иван Семёнович был награждён медалью «За отвагу» (наградной лист от 09.10.1942). Затем он получил ранение, после которого его комиссовали. Кстати на лечение его отправили в родной г. Саратов, который в то время был прифронтовым, куда направляли основную часть раненых из Сталинграда.

Иван Семёнович так же был награждён медалью «За победу над Германией» (09.05.1945 г.) и орденом «Отечественной войны» 1 степени (1985 г.).

Иван Семёнович был очень хорошим человеком. Его любили родные и близкие.

Вечная ему память!