Михно Илья Филлипович
Михно
Илья
Филлипович
Капитан / Наводчик гаубичных установок

История солдата

В мае 1941 призвался в ряды Советской армии, в октябре 1942 после учебки прибыл в артиллеристскую дивизию 122-мм орудий. С июня 1942 по  октябрь 1945 года принимал активное участие в боевых действиях.

Воинская специальность Наводчик гаубичных установок
Место рождения станица Обливская

Дата призыва 6.05.1941
Боевое подразделение Брянский фронт, 5-я стрелковая дивизия, 27 артиллерийский полк, 3-й дивизион 76 и 122-мм орудий
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие Курская дуга, освобождение Орла, освобождение г. Бобруйск, освобождение г. Белосток, Восточная Пруссия, взятие Берлина

Медаль "За Отвагу" - мой первый сложный бой

Одним из самых важных событий ВОВ явилась битва на Курской дуге. 2 июня 1943 при прорыве сильно укрепленной обороны противника в р-не д. Прилепы мое орудие подбило 2 "Тигра" и 2 легких танка. На поле боя пылали костры из подбитых немецких танков. Это был мой первый и самый тяжелый бой. За этот бой я был награжден медалью "За Отвагу".
Из воспоминаний деда, Ильи Филлиповича Михно

5.06.1943 - медаль "За Отвагу". За мужество, проявленное в боях на подступах к городу Орел

17.09.1944 - орден "Красной звезды". За мужество, проявленное в боях при освобождении города Белосток.

2.04.1945 - орден "Красной звезды". За мужество, проявленное в боях при разгроме восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск

23.05.1945 - орден "Отечественной Войны II степени". За мужество, проявленное в боях при окружении и ликвидации группировки немецких войск южнее города Берлина