Михлеев Иван Митрофанович
Михлеев
Митрофанович
гвардии сержант / минер-сапер

История солдата

Мой дедушка Михлеев Иван Митрофанович родился 1-го января 1922 года в Татарстане, в деревне Новое Ильмово Черемшанского р-на. В 19 лет, после окончания педагогического училища, 15-го июня 1941- года его отправили учиться в пехотное училище в г. Львов. 22-го июня, когда он и другие новобранцы доехали до г. Белая Церковь, их поезд разбомбили немцы – началась Великая Отечественная война. С этого дня он начал воевать в составе инженерно-саперного батальона 17-ой Гвардейской дивизии минером-сапером (при отступлении ставил наши мины, а при наступлении разминировал немецкие мины). В составе этой дивизии участвовал в боях при освобождении от немцев г. Сталинграда, Донбасса, Украины, Крыма, Польши, Чехословакии, Германии. После окончания войны до мая месяца 1946-го года служил в 22-м Гвардейском батальоне в Венгрии, затем до февраля 1947-года – в 764 –м батальоне на южном Сахалине. Со службы домой вернулся только в 1947-м году. За мужество и храбрость в боях мой дедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. После войны закончил учительский институт и 35 лет проработал в школе учителем. Умер мой дедушка 28-го февраля 2011-м году.

Воинская специальность минер-сапер
Место рождения д. Новое Ильмово Черемшанского района Татарской АССР