Михин Федор Борисович
Михин
Федор
Борисович
инженер-лейтенант / Дорожный мастер службы пути

История солдата

В 1941 г. Михин Федор Борисович работал дорожным мастером Службы пути железнодорожной станции Епифань Мос. Дон.железной дороги, был Секретарем парторганизации ВКП(б) ст. Епифань. Когда немецкие войска подходили к Туле, то прилегаемые к станции Кимовский и Епифанский районы эвакуировали хлеб и заводское оборудование. Михин В.Ф. непосредственно помогал Начальнику станции Толмачеву Владимиру Васильевичу в подаче вагонов для погрузки. Весь груз был вывезен, немцам ничего не осталось. Ст. Епифань находилась в полукольце, ночь 22 под 23 ноября 1941 г. была особо напряженной. Михин Ф.Б. лично ходил в разведку в поселок Дворики по прояснению прихода танков, в одном км от станции обнаружил, что три советских танка пришли из Сталиногорска для погрузки на подвижной состав. Начальником станции к утру 23 ноября удалось затребовать три 4-х осные платформы, танки были погружены. 23 ноября в 11 ч. немецкие войска заняли ст. Миллионную, перекрыв выезд из Епифани, но связь прервана не была. В это время в Епифани стоял поезд с грузом с паровозом и бригадой. Михин Ф.Б. был вызван в Политотдел ст. Павелец-1, ему лично было приказано вывезти указанный поезд из окружения любой ценой. Федор Борисович собрал несколько винтовок, гранат и организовал группу из работников станции. Состав повезли через захваченную немецкими солдатами ст. Миллионную, где он был обстрелян. На ходу бригада вела огонь из пулеметов, установленных на погруженных танках. В результате поезд был доставлен на ст Павелец-2. Начальник станции Толмачев В,В. по заданию до последней минуты оставался на станции, после подрыва стрелок выходил из окружения пешком. При освобождении территории от немцев Михин Ф.Б. первый прибыл на ст. Епифань и активно восстанавливал разрушенные пути и стрелки. 11 июня 1954 г. Михин Федор Борисович был награжден орденом Ленина.

Воинская специальность Дорожный мастер службы пути
Место рождения Тамбовская обл., Ховатовский р-он, ст.Кочетовка