Михеев Василий Яковлевич
Михеев
командир стрелкового отделения / радист боевых машин - радист пулеметчик

История солдата

В 1941 году, в возрасте 19 лет он ушел на войну, простым стрелком пехотинцем 35 отделения запасного стрелкового полка. В марте 1942 года дедушку приняли в курсанты радистом танка, 31 отделения учебного танкового полка.                              В сентябре 1943 года он уже служил на танке Т-34 37 механизированной бригады радистом.                                                   В сентябре 1944 года дедушка получил звание командира стрелкового отделения  16 гвардейского механизированного полка.

Осенью  1943 года  их войско попало в окружение. Целых три месяца они сидели в окопе и никуда не могли двинуться. Голову выше окопа нельзя было высунуть, пуля врага могла убить. В эти три месяца им пришлось  немало пережить, холод и голод были помощниками немцам. И все-таки, дед и его товарищи не сдались фашистам.

Мой дед имел несколько ранений, одно ранение  беспокоило его и после войны. Пуля была извлечена, а осколок остался.

Однажды, когда дед лежал в госпитале, пришли русские, которые  воевали за немцев, и стали расстреливать всех раненных. Деду и еще нескольким раненым удалось убежать. После этого моего деда долго  считали  погибшим, но он выжил и продолжал воевать с врагами до самой победы.

В Книге Памяти он записан как погибший.

Мой дед был награжден Орденом Славы двух степеней второй и третьей, Медалью "За победу над Германией", Медалью за Отвагу, Медалью "20 лет Подеды ВОВ". Медалью "30лет Поделы ВОВ"  и другими медалями.

В мирной жизни дедушка был пчеловод. Он очень любил пчел.

Воинская специальность радист боевых машин - радист пулеметчик
Место рождения Саратовская область Аткарский район д. Городничевка

Завершение боевого пути дошел до Берлина

Воспоминания

Осенью 1943 года их войско попало в окружение. Целых три месяца они сидели в окопе и никуда не могли двинуться. Голову выше окопа нельзя было высунуть, пуля врага могла убить. В эти три месяца им пришлось немало пережить, холод и голод были помощниками немцам. И все-таки, дед и его товарищи не сдались фашистам.

Мой дед имел несколько ранений, одно ранение беспокоило его и после войны. Пуля была извлечена, а осколок остался.

Однажды, когда дед лежал в госпитале, пришли русские, которые воевали за немцев, и стали расстреливать всех раненных. Деду и еще нескольким раненым удалось убежать. После этого моего деда долго считали погибшим, но он выжил и продолжал воевать с врагами до самой победы.

вверху слева Михеев В.Я.

После войны

После войны дедушка вернулся в родную деревню Городничевку. Работал на почте почтальоном, потом был зав.магазином. Занимался пчеловодством и очень любил пчел.

Полина
Михеева Полина Павловна