Михеев Петр Иванович
Михеев
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадед по бабушкиной линии Петр Иванович Михеев родился в большой крестьянской семье. После Гражданской войны женился на Прасковье Николаевне из д. Лопатино Богородской волости Уфимского уезда, 1904 г.р.

После коллективизации работал в колхозе. Они имели огород 20 соток, скотину: корову, теленка, пять овец, десяток кур. Кроме бвбушки Анастасии Петровны (1929 г.р.) в семье было еще четверо детей, братья: Василий (1926 г.р), Алексей, Леонид и младшая сестра Раиса. Бабушка вспоминала, что они жили в большом новом доме. В деревне была школа 4 класса, которую открыли в бывшем барском доме. В школу ходили дети из окрестных деревень Торбеевки и Алексеевки, а жители этих деревень работали в колхозе «Сеятель». Мало кому из детей удалось пойти учится дальше, подавляющее большинство после школы шли работать на колхозные поля. Отец работал конюхом и повозочным, возил в город зерно, овощи и молоко, часто брал ее с собой. Мать в колхозе работала в поле, выращивала хлеб и овощи.

5 сентября 1941 г., Уфимским РВК, Петр Иванович был призван в РККА. Бабушка часто мне рассказывала, как она провожала отца на фронт. Долго шла, затем бежала за подводами с призывниками, и в конце концов упала в дорожную пыль и долго плакала вслед удаляющемуся обозу. Больше отца она не видела. От него до декабря 1941 г. пришло лишь несколько писем, написанных товарищами с его слов. Он писал, что едет на фронт и сильно болеет. С декабря 1941 г. связь с ним прервалась. На все запросы приходил один ответ – пропал без вести. Оба его брата, жившие в той же деревне, так же не вернулись с войны.

Лишь в 2013 г. мне удалось выяснить, что с 10 августа 1941 г. в Уфимском районе начала формироваться 361-я стрелковая дивизия. Её части располагались в Уфе и в пригородных селах Булгаково, Чесноковка, Нижегородка, на станции Чишмы и в деревне Сафарово Чишминского района. Практически все, кто был мобилизован из Уфимского района 5 сентября 1941 г., были направлены в эту дивизию, в том числе и несколько человек из д. Сосновка. Весь сентябрь и октябрь эта дивизия дивизия находилась недалеко от Уфы, в это время Прасковья Николаевна получала от мужа письма. С 8 по 11 ноября 1941 г. одновременно с двух станций Дёма и Чишмы части дивизии, в составе 11 500 человек, железнодорожными эшелонами были направлены в Ярославскую область. В начале декабря 1941 г. дивизия, включенная в состав 39-й армии, прибыла в Ярославскую область. Затем в течении трех недель, пешком пройдя до 300 километров в 30-градусный мороз, она прибыла на театр военных действий и 22 декабря вошла в состав Калининского фронта.

26 декабря 1941 г. 361-я дивизия вступила в бой в районе г. Торжок Тверской области. Согласно архивным данным солдаты дивизии не имели валенок, теплых портянок и полушубков, около 1000 человек оставались обутыми в лапти. Оружие выдали только за три дня до начала боев. Неодетые и необутые по-зимнему, слабо обученные 11 500 мужчин, в основной своей массе крестьяне из деревень Башкирской АССР возрастом 40 – 45 лет, были брошены в бой. Кроме потерь от огня немецких войск, было большое количество обмороженных и насмерть замерзших. В январе 1942 г. дивизия, ведя тяжелые бои в Тверской области, попала в окружение под городом Ржев. Из окружения удалось вырваться лишь через два месяца в марте 1942 г. Больше 6000 человек потеряла дивизия убитыми и пропавшими без вести за это время.

Именно в этот период с 26 декабря 1941 по февраль 1942 г. погиб Петр Иванович Михеев на территории Тверской области. К сожалению точное место захоронения найти никогда не удастся. В этой же 361-ой стрелковой дивизии воевал из  д. Сосновка его брат Михеев Василий Иванович 1910 г.р. Он так же пропал без вести в декабре 1941 г. Никто из мобилизованных в 361-ю дивизию не вернулся домой в Сосновку. Третий брат прадеда, так же проживавший в Сосновке, Михеев Павел Иванович, 1905 г.р., пропал без вести в 1942 г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Сосновка Дмитриевской волости Уфимского уезда

Боевое подразделение 361-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пропал без вести в декабре 1941 г.
Принимал участие Контрнаступление под Москвой

Документы

Список подворового опроса жителей д. Сосновка Уфимского района БАССР о не верувшихся с войны родственниках