Михеев Николай Сергеевич
Михеев
Сергеевич
Гвардии лейтенант / 2002

История солдата

Михеев Николай Сергеевич родился 28 ноября 1924 года в городе Боготол Красноярского края. Вскоре после рождения отец Михеева Н.С. был переведен в Новосибирск, поэтому вся жизнь Николая Сергеевича была связана с Новосибирском.

После окончания средней школы в Первомайском районе и начала ВОВ он поступил в локомотивное депо, где проработал до августа 1942 года. В августе, слегка схитрив, он был призван в ряды Красной армии и направлен в Новосибирское пехотное училище.

В феврале 1943 года был направлен на фронт. В должности адъютанта командира полка служил с февраля 1943 года по март 1944 года. В 1943 году был представлен к первой боевой награде – медали «За Отвагу». Поскольку он получил первое ранение и находился в госпитале, она была вручена лишь в феврале 1995 года. В марте 1944 года был направлен  на завершение обучения в Новосибирское пехотное училище, которое окончил в октябре 1944 года. После окончания училища был назначен командиром мотострелковой роты. В качестве командира роты принимал участи в штурме Берлина, освобождении Праги. Демобилизован из Армии в январе 1947 года из Венгрии.

Награжден орденом «Боевого Красного знамени», медалью «За Отвагу», медалями «За взятие Берлина», За освобождение Праги», «За Победу над Германией». В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны I степени». Имеет многочисленные памятные и юбилейные награды.

Воинская специальность 2002
Место рождения город Боготол Красноярского края

Боевое подразделение Командир мотострелковой роты
Завершение боевого пути 21 января 1947 года, Венгрия
Принимал участие Боевые действия в составе 1 Прибалтийского фронта. Участвовл в турме Берлина (Потсдам) и освобождении Праги.

После войны

В 1953 году окончил Новосибирскую юридическую школу и проработал в органах Новосибирской Прокуратуры более 30 лет.