Михеев Николай Ионович
Михеев
Ионович
лейтенант / командир огневого взвода 3 батареи 80 артполка

История солдата

Родился в 1914 году в селе Любимом Горьковской области. Отец: Михеев Ион Викторович. В начале 30-х годов переехал в Тюменскую область. С детских лет работал в колхозе и уже в 19 лет стал председателем колхоза.

В июле 1941 года был призван на военную службу. Дома остались жена и 2 сына, было ему тогда 26 лет. Служил в 80 артиллерийском полку 76 стрелковой Ельненской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. На войне прошел путь от рядового солдата до лейтенанта. Имея 2 класса образования, стал командиром огневого взвода 3 батареи 80 артполка. Прошел путь от Харькова до Берлина. Был награжден орденами: Красная звезда и Отечественная война 1 степени. Последний орден был получен за бой, который произошел 2 мая 1945 года в городе Берлине.

Выписка из наградного листа: « Хладнокровно подпустив Колону противника на 200 метров, лейтенант Михеев открыл огонь и после десятиминутного боя рассеял наступающую пехоту противника, последующие атаки были отбиты с таким же успехом. В течение дня батарея лейтенанта Михеева уничтожила 4 пулемета, один бронетранспортер, 4 автомашины и до 60 солдат и офицеров Противника…»

Воинская специальность командир огневого взвода 3 батареи 80 артполка
Место рождения Горьковская обл., Починковский р-н, с. Любимое.

Боевое подразделение 80 артиллерийский полк 76 стрелковая дивизия 1ый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия

Приказ о награждении Орден Красной Звезды

"В боях в районе Ружиполя и Яблона Легионово тов. Михеев командовая взводом, под огнем противника огнем своего взвода унечтожил: Три ручных пулемета, подавив огонь одной минометной батареи и в составе своего дмвизиона отбил контатаку противника. За что Командование полка лейтенанта Михеева представляет к правительственной награде к ордену "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (пунктуация и орфография сохранены, источник Наградной лист от 22.12.1944.)

Приказ о награждении Орден отечественной войны 1 степени

« Хладнокровно подпустив Колону противника на 200 метров, лейтенант Михеев открыл огонь и после десятиминутного боя рассеял наступающую пехоту противника, последующие атаки были отбиты с таким же успехом. В течение дня батарея лейтенанта Михеева уничтожила 4 пулемета, один бронетранспортер, 4 автомашины и до 60 солдат и офицеров Противника. За умелое командование и личную отвагу Командование полка представляет Лейтенанта Михеева к награде орденом "отечественной войны 1 степени" ((пунктуация и орфография сохранены, источник Наградной лист от 11.05.1945.).

После войны

После окончания войны был назначен комендантом города в Германии. Демобилизовался в конце 1946 года. После войны работал на руководящем посту, был председателем Райпотребсоюза.

Всегда пользовался уважением среди односельчан. В феврале 1951 года возвращаясь домой на товарном поезде, отдал свой полушубок замерзающему односельчанину Денисову Ивану, в результате получил воспаление легких и умер в день рождения своего пятого сына.

До сих пор односельчане добрым словом вспоминают его за организаторские способности и веселый нрав.

Все его потомки гордятся им и чтят память о нем.