Михеев Алексей Васильевич
Михеев
капитан/призывник / танкист

История солдата

Ветеран Великой Отечественной Войны, танкист Михеев Алексей Васильевич родился  21 октября 1925 года в поселке Сынтул Касимовского района Рязанской области.  03.01.1943/09.01.1943  17-летним мальчишкой был призван на фронт. Служил в танковых войсках 43 ттбр 3 БелФ. В одном из боёв получил контузию, до конца жизни отразившуюся на слухе. За проявленное мужество и героизм Алексей Васильевич был награжден орденами и медалями – «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими. После войны он служил еще более семи лет на территории освобожденной Германии, тем самым продлив свою поездку домой. Дети, внуки, правнуки помнят и очень гордятся таким отцом, дедом, прадедом! Ведь он был причастен к победе в Великой Отечественной войне. Сегодня, осознав это, мы, твои наследники говорим тебе: «Спасибо за Победу!  Дедушки нет уже в живых, но память о нём жива в нашей семье. Мы будем и дальше передавать эту память через поколения!

Воинская специальность танкист
Место рождения Рязанская область, Касимовский район, р.п. Сынтул

Боевое подразделение 43 ттбр 3 БелФ
Принимал участие Битва под Кенигсбергом

Медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией"

После войны

После демобилизации Михеев Алексей Васильевич длительное время занимал должность председателя Совета Ветеранов Великой Отечественной Войны Касимовского района Рязанской области. Из воспоминаний внучки: “Самый главный и значимый праздник для дедушки был “День Победы”. В этот день мы всей семьей ходили на митинг и парад. Дедушка уделял большое внимание своему внешнему виду в этот день, выглядел он празднично, нарядно на его груди поблескивали многочисленные ордена и медали. Он очень дорожил своими орденами и медалями. За несколько дней до праздника он доставал из шкафа свои ордена и медали и до блеска вытирал их тряпочкой, а после праздника убирал обратно в шкаф. В этот день меня переполняла особая гордость за своего дедушку. Стоя на празднике я всегда наблюдала за дедушкой, как он держится, какие его переполняют чувства, которые отчетливо отражались на его лице. Это были противоречивые чувства, чувства безграничной радости и безграничного горя, улыбка сквозь слезы… В такие моменты мне всегда хотелось поддержать дедушку, пожалеть его, тем самым защить от того что пришлось ему пережить и что навсегда останется у него в памяти… Я считаю своего деда героем, горжусь им и гордится никогда не перестану!

Мария
Белогорохова Мария Игоревна

Михеев Алексей Васильевич дважды вступал в брак. От первого брака детей нет. Второй раз он женился на моей бабушке, Козловой Клавдии Михайловне, 23.04.1936 г.р. (умерла 22.01.2024г.). От второго брака 2-е детей, сын и дочь. У сына 4 детей, все дочки. У дочери 1 ребенок- дочь, этой дочерью являюсь я, Белогорохова Мария Игоревна приходящаяся родной внучкой Михееву Алексею Васильевичу. Хотелось бы отметить, что сын- Михеев Валерий Алексеевич пошел по стопам отца и также стал военным, демобилизовался он в звании подполковника.