Михеев Алексей Степанович
Михеев

История солдата

Мой дед был призван в в марте-апреле 1942, тогда уже формировалась 100 стрелковая дивизия, дед в то время работал на Сухонском МКК, бухгалтером. Для 100-й стрелковой дивизии день 1 мая 1942 года был особенно запоминающимся. Бойцы принимали военную присягу. А 3 мая части дивизии были построены на плацу Кущубского лагеря, где она формировалась. Разъезд Кущуба находится в 56 километрах от Вологды.

Вместе с командиром дивизии полковником Ф.И. Перхоровичем, комиссаром В.А. Коноваловым, начальником политотдела А.В. Бобковым на трибуну поднялись трое штатских. Секретарь обкома ВКП(б) В.О. Связев произнес напутственные слова бойцам и командирам, пожелал им успеха в боевых делах и вручил командиру дивизии знамя.

Затем, чеканя шаг, строй за строем полки и отдельные подразделения, насчитывающие более 12 тысяч бойцов, прошли мимо трибуны. Лучшим по строевой подготовке был признан 460-й стрелковый полк, которым командовал капитан И.С. Смоляк.

Дивизия комплектовалась из бойцов 2-й саперной армии, призывников 1921-1923 годов рождения и запасников более старших возрастов, в основном из Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. В ее состав входили бойцы 25 национальностей. Командный состав частей, начиная с командиров рот и батарей, укомплектовывался кадровыми офицерами, уже принимавшими участие в сражениях 1941 года и прибывшими главным образом с Карельского фронта. Командиры взводов были назначены из выпускников краткосрочных военных училищ и офицеров запаса.

Первое пополнение в лесной лагерь Кущуба прибыло 5 февраля 1942 года, а закончилось формирование соединения в первой декаде апреля, после чего началась планомерная боевая подготовка. Шло обучение по темам: «Действие одиночного бойца», «Действие бойца в составе отделения». Отрабатывались действия подразделений в составе роты, батальона, полка, дивизии. Как рассказывают очевидцы, обучение проходило не только днем, но иногда и ночью.

Ход подготовки освещала дивизионная газета «Сталинский воин». В частности, в заметке «Патриотки», опубликованной 25 апреля 1942 года, было написано: «В части, которой командует военврач 3-го ранга Адамантов, заслуженным уважением пользуются медсестры Попова и Патрикеева. Это молодые, энергичные, любящие свое дело женщины. Год назад Попова была актрисой областного драмтеатра, но вот грянула война, и она решила, что ее место на фронте. В первые месяцы войны она поступила на курсы медицинских сестер, успешно закончила и получила назначение в часть».

Полковник Перхорович 15 мая 1942 года доложил командованию 2-й резервной армии, в состав которой входило вновь сформированное соединение, о готовности 100-й стрелковой дивизии к выполнению боевых задач. В ее состав входили:

1. 454-й стрелковый полк;

2. 460-й стрелковый полк;

3. 472-й стрелковый полк;

4. 1031-й артиллерийский полк;

5. 408-я отдельная истребительная противотанковая дивизия;

6. 462-й отдельный зенитный дивизион;

7. 676-й отдельный батальон связи;

8. 326-й отдельный саперный батальон;

9. 189-я отдельная разведывательная рота;

10. 146-я отдельная химическая рота;

11. 246-й отдельный медико-санитарный батальон;

12. 530-й отдельный транспортный батальон;

13. комендантская рота;

14. дивизионный обменный пункт.

В масштабе всего соединения с 19-21 июня 1942 года были проведены командно-штабные учения. После этого в дивизию начали поступать автомобили, боеприпасы, лошади, вещевые запасы, фуражно-продовольственные запасы. 22 и 23 июня на железнодорожную станцию прибыл транспорт со стрелковым вооружением и боеприпасами. 24 июня прибыл эшелон с конским составом, 192 лошади были распределены между стрелковыми полками и спецподразделениями, 82 - переданы в артиллерийский полк и спецбатареи. 26 июня доставлен эшелон с артиллерийским вооружением, а 25 июня 1942 года - эшелон с 12 гаубицами для 1031-го артиллерийского полка.

Все было готово, и в начале июля 100-я стрелковая дивизия была поднята по тревоге и выведена к железнодорожной станции Кипелово для погрузки в эшелоны, а 12 июля через Вологду прошел последний эшелон с бойцами этой дивизии.

Боевое крещение 100-я стрелковая дивизия получила в тяжелых боях за Воронеж. В кровопролитной схватке на Чижовском плацдарме погибли тысячи бойцов. Пофамильно удалось установить, что 12 августа 1942 года убит 71 боец из числа вологжан, 13 августа - 108, 14 августа - 85, 15 августа - 61.

Всего в сражениях за Воронеж пофамильно известно 1535 убитых. Если к этим цифрам добавить без вести пропавших и раненых, то эту цифру следует увеличить как минимум в 2-3 раза.

Мной была восстановлена хронология событий и выходит так - мой дед пропал без вести 17 августа, как раз в последний день боев, перед большой передышкой, тогда выдохлись и фашисты и активных действий не было до середины осени. А 17 числа были бои возле школы связи, там по всей видимости и пал мой дед Алексей Степанович, в бою на Чижовском плацдарме. Битва за Воронеж по многим показателям превосходит Сталинградскую битву, территории по несколько раз в день переходили в руки противников, убитых и раненых не успевали убирать с поля боя и многие тысячи воинов были просто раскатаны гусеницами танков, завалены бетоном, кирпичем, землей и не были официально признаны погибшими. В Воронеже не осталось ни одного целого дома, это были сплошные руины, ни один город в этой войне не был так зверски разтерзан. Вечная память нашему героическому народу и всем павшим за Русь Матушку!

Вот ссылка на статью в Красном Севере о 100 стрелковой дивизии - http://www.krassever.ru/articles/society/history/35396/

Место рождения Вологодская область Кубено-Озерский район Нефедовский с/с д.Пески

Боевое подразделение 100 стелковя дивизия