
Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михеев Александр Григорьевич-красноармеец 178-й СД 386-го СП погиб геройски 18.10.42 года д. Инчиково Ржевского р-на Калининской обл.Перезахоронили в 1954 году в братскую могилу в д. Погорелки.-
Боевой путь
С началом войны, 25.06.41, командующий Сибирским военным кругом получает приказ об отправке на фронт управления и частей 24-й армии. Грузиться в эшелоны части армии и входящих в нее 52 и 53-го стрелковых корпусов (включая и 178-ю СД) начинают 26-го июля. Первый эшелон дивизии уходит на фронт 29-го июня.
Боевое крещение в Смоленском сражении (10.7.41-10.9.41).
3 июля 24-я армия, в которую входит дивизия, занимает оборону по линии Оленино-Белый-Дорогобуж (Калининская область) и начинает окапываться. 8-го июля 178-я дивизия получает приказ занять полосу обороны на левом берегу Днепра (во втором эшелоне). К 14-му июля построение полевых фортификационных сооружений завершено. Параллельно с постройкой обороны производилась огневая подготовка частей, боевое слаживание, отрабатывалось взаимодействие родов войск, обучались истребители танков. Во избежание внезапного удара, дивизии армии вели активную разведку силами своих разведывательных батальонов.
В начале сентября немцы прорывают оборону на флангах 22-й и 29-й армий (северное крыло Западного фронта) и начинают расширять прорыв. Свежая 178-я СД, получает приказ выдвинуться в новое место сосредоточения для укрепления обороны на опасном участке. После образцово проведенного марша, 3 сентября дивизия скрытно сосредотачивается в указанном месте. 4 сентября получает приказ атаковать противника и выбить его с восточного берега Западной Двины. 5-го сентября дивизия двумя стрелковыми полками вступила в бой с врагом и 7-го числа полностью овладела восточным берегом и заняла оборону в полосе деревень Чижово-Хотино.
Калининская оборонительная операция (10.10.41-4.12.41).
В начале октября в связи с прорывом немцев в районе Вязьмы создалась угроза окружения 22-й и 29-й армий. Это вынудило советское командование начать отход на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидово, Сычёвка с целью не допустить прорыва немецких войск в район Калинина. Отход обеспечивала оставшаяся в арьергарде наиболее боеспособная 178-я СД. В боях на Могилевском тракте, по пути от Ржева в Торжок, сибиряки потеряли 2.5 тысячи человек.
И хотя войскам Калининского фронта не удалось удержать Калинин и окружить группировку противника, итогом операции стало сковывание 13 немецких дивизий, что не позволило немцам перебросить резервы под Москву, где они были необходимы. В районе Торжка действовала и 178-я СД, не давая противнику прорваться к городу и развить тактический успех.
Бой ведет батальон капитана Н.Урванцева. 1941
Калининская наступательная операция (5.12.41-7.1.42).
Началась сразу после завершения оборонительной. Три изрядно потрепанных в боях дивизии 29-й армии перешли в наступление 5-го декабря, однако не смогли прорвать оборону немецкой 9-й пехотной армии. Лучше пошли дела у соседей, 30 и 31 армий, которые продвинулись на несколько километров вглубь немецких позиций и создали угрозу флангам и тылу группировке противника на калининском направлении. Последней соломинкой, вынудившей немцев начать отход, стал ввод в бой свежей 39-й армии, что позволило 178-й СД (29 армия) вновь перейти в наступление 27 декабря. В результате упорных боев части Калининского фронта прорвали линию обороны противника на всю тактическую глубину, и вышли на рубеж реки Волги. 10 января 1942 г. 178-я дивизия вышла на рубеж Содкончево-Якимово, перерезала шоссе Ржев-Великие Луки, нарушив связь между частями противника.
Начало битвы под Москвой. Декабрь, 1941
Бой у небольшой подмосковной деревеньки. Декабрь, 1941
Бои местного значения.
Здесь дивизия заняла оборону и оставалась в таком положении довольно долго, не принимая активного участия в Ржевско-вяземской и Ржевско-сычевской операциях 1942 года. В мае 1942 года участвовала в контратаках через притоки Волги.