Михеенко Петр Михайлович
Михеенко

История солдата

Мой двоюродный дед Михеенко Пётр Михайлович родился 20 марта 1920 года в селе Берлинка Зырянского района Томской области. В мае 1940 года был призван на действительную службу в ряды Красной Армии на Дальнем Востоке. В октябре – ноябре 1941 года в связи с тяжёлым положением на Западном фронте часть войск Дальневосточной армии Советского Союза, в которых служил Пётр Михеенко, была переброшена на Ленинградский фронт (на оборону Ленинграда). Всю войну Пётр находился на передовой, в окопах и был трижды ранен – 2 раза тяжело и 1 раз легко.

После прорыва блокады Ленинграда воинская часть деда стала освобождать Прибалтику, где он  9 мая 1945 года и встретил победу. С мая 1945 года по декабрь 1946 года он принимал активное участие в ликвидации бандформирований прибалтийских националистов («лесных братьев»). В конце декабря 1946 года  дед был демобилизован и  вернулся  в родные края, прослужив Родине шесть с половиной лет.

Умер дед Петр 28 июня 1997 года.

СЛУЧАИ

Немецкий летчик

Над позициями советских войск при обороне Ленинграда кружил немецкий самолет-разведчик. Нашим солдатам удалось его сбить.

Летчик со всеми документами выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Наше командование отдало приказ задержать немца  со всеми документами и доставить в часть живым. Было направлено несколько небольших групп на его задержание. В одной из них был и Петр Михеенко с двумя товарищами. Их группе повезло, красноармейцы наткнулись на притаившегося немецкого летчика, который был очень силен физически и яростно отбивался.

Петр Михайлович ударил немца прикладом автомата по виску, и летчик рухнул на землю. Его связали и доставили в часть. При этом советские солдаты думали, что убили немца. Но к их радости в медсанбате он очнулся, и при нем оказались все документы.

Увидев состояние летчика, командир воскликнул: «Вы что сделали?! Вы ведь его чуть не убили». Михеенко ответил: «А что, мы с ним должны были 3 дня непрерывно бороться? Приказ мы выполнили».

Встреча с братом

При прорыве блокады Ленинграда  Петр Михайлович встретил своего младшего брата, которого не видел три с лишним года. Брат Петра служил в разведке в войсках другого фронта. Они встретились совершенно случайно после долгой разлуки. Произошло это на железнодорожной станции, где наши войска соединились.

Братья обнялись, сели на рельсы и стали разговаривать. Разговорились так, что ничего и никого вокруг себя не замечали. Но тут к братьям подошел офицер, взял их  за отвороты гимнастерок и скинул с рельс, громко ругаясь. Как позже выяснилось, по рельсам шел поезд, но братья преграждали путь. Машинист еще издалека пронзительно сигналил, да так, что уши закладывало. Но братья за разговорами ничего не слышали. Поэтому железнодорожный состав пришлось вынужденно остановить.

Капуста

Шла оборона Ленинграда. Немцы пытались прорвать фронт, постоянно шли в атаку и интенсивно бомбили позиции советских войск. В такой ситуации были очень серьезные перебои в снабжении питанием солдат, и взвод практически в течение двух недель оставался без провизии. Но было несколько бочек квашеной капусты, ранее доставленной взводу.  И взводу в течение двух  недель приходилось питаться капустой.

После этого Петр Михайлович совсем перестал есть квашеную капусту.

Орден Отечественной Войны 2 ст.