Михайский Яков Лаврентьевич
Михайский
Лаврентьевич
Место рождения Украина, Сталинская область, Амвросиевский р-н, с.Е-Николаевка

Завершение боевого пути Иловайск, Сталинская область, Украина
Принимал участие Освобождение Донбасса.

Воспоминания

Мой папа, Михайский Яков Лаврентьевич, родился в 1901 году в с.Е-Николаевка, Амвросиевского района, Сталинской области, Украинской ССР, был железнодорожником, водил составы на Кавказ, в Поволжье. Рано стал главой большого семейства (в 21 год): престарелые родители, младшие, в т.ч. и младенцы, братья и сестры и своя, образовавшаяся с 16-ей сиротой, семья. Его, как рассказывали, хватало на всех. Работал; посадил и содержал большой сад, чтобы у детей всегда были фрукты, а также привозил мешками фрукты, сладости с Кавказа; в голодные годы доходил до изнеможения, отдавая весь хлеб и пайки родным; дома изготавливал всякую утварь; для детей сделал качели, карусели, "чтобы дети не ходили по дворам, а были дома"; любил музыку и веселье: в доме были балалайка, гитара, магдолина, скрипка; по праздникам собирались родственники, кумовья, друзья; сам он хорошо пел, любил шутить, "переодевалки-наряжалки" и все это, при его безграничной ответственности, серьезности и строгости в повседневной жизни. У него было четверо своих детей (сын и три дочери, я была младшей (6,5 лет)), престарелый отец и две малолетние сестры на момент ухода на фронт. Поручал маме, в обязательном порядке дать образование сыну (что мама и выполнила потом). Папа долго был под бронью, а в августе 1943 года ее сняли и призвали во время освобождения нашего Донбасса. В жесточайшем бою под Иловайском (с.Григорьевка) он был ранен, а потом принял мученическую смерть от рук фашистов. И осталась мама в свои 38 лет в глубинке в селе с нами со всеми за главу семейства. И подняла нас, и воспитала, и образование, по потребности и желанию, каждому дала, и женила и замуж отдавала, и еще людям помогала и много доброго сделала.