Михайлюк Дмитрий Константинович
Михайлюк
Константинович
мл.лейтенант. / командир стрелкового взвода

История солдата

С 1939 года служил на Кавказе, там же и вовал. Освобождал Воронеж, Харьков, Донбасс, Крым, Одессу, Румынию, Венгрию. Учавствовал в Будапештско-Балатонской операции. 7апреля 1945 года, погиб от пули снайпера. Первичное захоронение селение Унтервар, вторичное братская могила г. Оберварт.  За последний бой 5 апреля 1945 года, был посмерно награжден медалью ВОВ второй степени, но медаль ему так и не вручили.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Украина, Донецкая область,Славянский р-н, С. Сергеевка, х.Михайлюки.

Боевое подразделение 3 Украинский фронт. 26 армия, 135 ск.
Завершение боевого пути Австрия, Унтерварт, Оберварт.
Принимал участие Кавказ, Воронеж, Харьков, Донбасс, Крым, Одесса, Румыния, Венгрия, Австрия,
Плен Нет
Госпитали не известно.

Кавказ, Воронеж, Харьков, Донбасс, Крым, Одесса, Румыния, Венгрия, Австрия.

Судьба семьи Михайлюк Константина Григорьевича.

Из семьи Михайлюков на фронт ушли и не вернулись: Михайлюк Федор Константинович, Михайлюк Дмитрий Константинович, Михайлюк Алексей Константинович, и (брат моей матери) Ковтеба Михаил Яковлевич. Им было от 18 до 24 лет. Их отца Михайлюк Константина Григорьевича и его брата Михайлюк Кузьма Григорьевича в 1931 году репресировали как врагов народа и только в 1989 году реабилитированы. После репресии, их детей, воинов, считали "детьми врагов народа" и потому они во время войны сразу попали в "штрафбаты". Служившие с ними односельчане говорили, что их даже не переодевали в солдатскую форму.

Орден Отечественной войны второй степени.

Известно про одну нараду Михайлюк Дмитрия. В австрии, у населенного пункта Унтерварт, его взвод отбил атаку противника, уничтожив 28 немцев, и будучи крепким че...

Документ последнего боя Дмитрия Мизайлюк.

г. Оберварт. Австрия. Братская могила с захоронением Дмитрия Михайлюк, посещение  мной его могилы спустя 75 лет.

г. Оберварт. Австрия. Братская могила с захоронением Дмитрия Михайлюк, посещение мной его могилы спустя 75 лет.

Так австрийцы в наше время, чтут память наших солдат г. Оберварт.

Памятник

Памятник

Дом на родине Дмитрия Михайлюк

После войны

Конфискованное у моей семьми самодельное оборудовани это, мини мельницу, маслобойные преса, телеги, использовались большевиками до 1968 года, в селе Варваровка.

Семя Дмитрия Михайлюка еще в 2002 году, ула в иной Мир.