(Сергеева)
Майя
Сергеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михайлова (Сергеева) Майя Сергеевна
(1930-2016 гг.)
Житель Блокадного Ленинграда
ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙЛЮБИМОЙ БАБУШКЕ
До войны семья моей бабушки жила в городе Колпино. Когда началась страшная война, отец моей бабушки перевез семью в Ленинград к своей сестре. Самые тяжелые годы бабушка со своей мамой и сестренкой прожили в голодном Ленинграде.
Не было ни воды, ни еды, ни отопления. Каждый день выдавали 125 грамм «хлеба». Как рассказывала бабушка, чего только не было в этом хлебе, и опилки, и жмых от семечек, клей или похожая масса.
Стояла холодная зима 41-ого года. От голода уже не могли ходить на большие расстояния. Поэтому за водой спускались в подвал, откалывали куски льда, приносили домой, растапливали, пили или варили «баланду». В пищу шла сухая горчица, восковые свечи, которые растапливали на сковороде, клали на хлеб и ели.
За хлебом ходили в магазин, который находился недалеко от дома. Маленькая Майя запомнила такой случай из блокадной жизни. «Получили хлеб, и ждали в очереди за крупой для детей, и не заметили, как рядом стоящая женщина, проделала дырку в сетке и расколупала весь полученный хлеб. Да не столько съела, сколько раскрошила его на землю. Люди, которые стояли рядом, увидели это и окликнули нас. Женщина с испуганными и голодными глазами опустилась на колени и стала подбирать эти хлебные крошки. Что же с ней будешь делать? Голод лишал многих людей разума! »
Когда в квартире совсем все замерзали, то затапливали печку-буржуйку. Топили всем, что горело. Старыми газетами, любимыми сердцу книгами, разломанной мебелью, и даже старой обувью.
Через дорогу находилась Московская гостиница. И во время налета вражеских самолетов, упала большая бомба, пролетела все этажи и не взорвалась. Наш дом от удара весь затрясло. Сначала, как и все, спускались в бомбоубежище, а позже уже перестали. «И как-то обошлось!»
Пока еще были силы у детей, они забирались на крыши зданий и сбрасывали специальными щипцами, небольшие зажигательные бомбы вниз, в песок. Выполняли недетскую работу.
Потом, когда уже совсем истощали, шла эвакуация из города, и семья решила уехать.
Везли нас по Ладоге на баржах. Вдруг прорвался вражеский самолет и потопил вторую баржу. Мы плыли следом, на второй барже. Было ужасно страшно от всего, что происходящего. Но Слава Богу, мы остались живы, и наши подбили врага. Довезли до станции Кобона, стали наполнять вагоны людьми. Жили два дня и две ночи в этих вагонах. Дали немного еды и воды, чтобы чуть-чуть подбодрить людей. Дальше прицепили вагоны к составу и по железной дороге повезли до Ярославля. Дальше по Волге на пароходе хотели доплыть до Воронежа, а к Воронежу уже подошел немец. Довезли до Чувашской СССР. Все семьи расформировали по колхозам. Два года прожили в Чувашии. Дети отогрелись, поправились, повзрослели, и стали работать на ровне со взрослыми. Там куда мы прибыли, Война не добралась.
После окончания войны семью поселили в Волковицах Ленинградской области. А в начале 1945-ого года Майя Сергеевна приехала в Светогорск (Энсо) по распределению в Ремесленное училище. Закончив обучение в училище по специальности электрик, устроилась на комбинат в древесный цех. И трудилась 40 лет на огромном производстве. Неоднократно вывешивалось фото на доске почета.
Майя Сергеевна прожила в Светогорске до 2016-ого года и имела Правительственные награды.
Во время войны пропали без вести отец и родной брат, которые ушли добровольцами на фронт.
Для меня, моя бабушка, навсегда останется в моей памяти и в сердце, Героиней, и не важно, что она не воевала. Зато она смотрела смерти в лицо и в своем юном возрасте узнала цену каждому прожитому дню!!!! И прожила свою жизнь достойно и стойко, как и полагается каждому человеку!
Память о наших ветеранах жива, пока жив хотя бы один! Вечный поклон им за мирное небо над нашими головами!!!
Внучка Клецко Екатерина