
(Христофорова)
Тамара
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка родилась 27 декабря, 1927 года в деревне Шумлево Глебовского сельсовета. Когда началась Великая Отечественная война ей было 13 лет. Ее сразу забрали на лесолзаготовки, где она работала на равне с другими девочками-подростками, которым было уже по 15 лет. Их обязанность заключалась в том, чтобы ставить стволы на попа и связывать. Стволы были толстые и тяжелые и плохо поддавались детским рукам. Бабушка рассказывала, что особенно тяжело было справляться зимой, когда стояли крепкие морозы, кожа на пальцах трескалась - от холода, от нагрузки, под ногтями запекалась кровь. У бабушки была длинная коса, но ухаживать за волосами было некогда, поэтому, как она говорила "Положила на пень, девчонки и отрубили" Небольшими пайками, что она получала на лесозаготовках, она делилась с младшими братом и сестрами, поэтому самой оставалось совсем немного. Бабушка всегда была терпеливой, трудолюбивой, какой-то жертвенной, готовой отдать и последние силы, не задумываясь о себе. Она рассказывала, как узнала о Победе! Лошадей не было и они совхозное поле пахали на быках, которые упрямо не хотели даже шевелиться. И вдруг на краю поля появился всадник и, размахивая над головой чем-то белым, и кричал "Девчонки! Война кончилась!!!" Бабушка говорила, что тогда они побросали быков, заревели, сали обниматься, устроили гулянье.
Бабушка была награждена медалями:
"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945"
" 50 лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945"
"60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945"
Бабушка умерла 12 октября 2006 года
Воспоминания
внучка Алена
Бабушка была близким для меня человеком, большим другом. Ей можно было доверить сокровенные мысли и переживания, до сих пор сохранились тайны, которые знала только она и я. Она была удивительным человеком, терпеливым, жалостливым. Военное отрочество, недоедание, непосильный труд сказались на ее здоровье. Были годы в ее жизни, когда боль причиняла страдания, но она переносила терпеливо, покорно. Сочувствие, жалостливость, не озлобленность, сердечность и доброта были ее качествами. Это был светлый отзывчивый человек. Бабушка до последних своих дней оставалась активным, современным человеком, наравне со мной читала книги, о которых мы потом много говорили, обсуждали героев.
Бабушки нет с нами уже почти 10 лет, а я вспоминаю ее каждый день и войну, и Победу...когда вытираю со стола.... Бабушка никогда не выкидывала крошек, хлебных, конфетных... Всегда подбирала до одной.
День Победы - это Великий праздник, яркий пример отречения от себя во имя свободной Родины, во имя свободных потомков.