Михайлова (Дерезова) Раиса Савельевна
Михайлова
(Дерезова)
Раиса
Савельевна
Красноармеец / Снайпер

История солдата

16-летняя Рая, добавив себе лишний год, в 1943 году стала красноармейцем. Её служба началась в банно-прачечном отряде стрелковой дивизии, освободившей от ненавистных фашистских оккупантов её родные Любавичи – деревню в Руднянском районе Смоленской области. Юный боец воевал на Прибалтийском, затем 1-м Белорусском фронтах.  Кем только не была – поваром, связистом.  После учёбы стала снайпером. За высококлассную стрельбу  в период наступательных действий на город Берлин Дерезова Раиса  была награждена медалью «За отвагу». Среди других её наград – медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.», орден Отечественной Войны II степени. После войны Раиса с отличием закончила сначала Любавичскую среднюю школу, затем Смоленский педагогический институт и всю жизнь проработала учителем математики в своей родной средней школе.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Смоленская обл., Руднянский р-он, дер. Любавичи

Боевое подразделение 270 гв. сп, 89 гв. сд

Документы

Смоленская областная Книга «Солдаты Победы», Руднянский р-он, запись 885. https://websprav.admin-smolensk.ru/pobeda/book3.htm