Юрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился 12 января,1926 года в городе Молога. В 1937 из-за постройки Рыбинского водохранилища семья была вынуждена покинуть родные места и перебраться в деревню Мархачёво Глебоского сельсовета. Деду было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Лишения, страдания, голод страшны и для взрослого человека, не то что для неокрепшего ни физически, ни морально подростка. С 15 лет дед работал на заводе. Труд был непосильный и изнуряющий. Он и такие же подростки, как он сам, спали прямо на полу в цехе. На деда была наложена бронь, однажды он с приятелем попытались убежать на фронт, но их вернули назад.
В 1946 году дед награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945"
В 1976 году награжден медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"
В 1985 году награжден медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"
Тяжелое военное отрочество, потом тяжелый труд кузнеца (дед всю жизнь работал в кузнице) несомненно подорвали его здоровье. Умер в 1992 году.
Воспоминания
внучка Алёна
Дед был сильный духом человек, чуткий, ответственный, терпеливый. Не было, наверно, такого дела, за которое бы он взялся и не сумел сделать. Ко мне он относился очень нежно, баловал. Делал для меня много игрушек. Например грузовичок с открывающимися дверцами в кабине, кукольные деревянные стульчики, которые были маленькой моделью настоящих. Он обладал врожденным развитым интеллектом, любознательным, готовым познавать новое. Дед часто брал в руки одну и ту же книгу, мог открыть с середины или почти в конце и углубиться в чтение. Я запомнила, что на обложке были изображены люди и на первом плане человек в летном шлеме и с палочкой. Деда не стало, когда мне было всего 9 лет. Через 7 лет мне потребовалась книжка "Повесть о настоящем человеке" и я взяла в руки ту самую книжку, которую часто брал в руки дед. Мой дед и был тем настоящим человеком, без подлости, без фальши, готовым отозваться на чужую боль, готовым помочь, даже в ущерб своим интересам. Я с гордостью вспоминаю о нем, о его человеческих чертах - честности, великодушии, человеколюбии, справедливости. Я горжусь мужеством деда, его силой духа, терпением с которыми он прошел жизненный путь с тяжелого военного отрочества до последних своих дней. Я горжусь, что я внучка человека, который отдал силы и,наверно, здоровье во имя Отечества, во имя Родины. Дед любил жизнь, и всегда смотрел на нее с оптимизмом, верой, это передалось и мне.