Михайлов Викентий Михайлович
Михайлов
Викентий
ст. лейтенант / командир батареи

История солдата

Родился в д. Ольдеево-Изеево, в семье Михаила Фадеева 12.05.1895 г.р., участника 3-х войн, и Ольги Ивановой.
Имя жителя встречаем в списке призванных 04.08.1941 года: …, направлен на курсы усовершенствования комсостава в г. Чкалов, уроженец д. Ольдеево-Изеево.
Имеется приказ Командующего артиллерией 52-й Армии 2-го Украинского фронта от 11 июля 1944 года о награждении орденом «Отечественной войны II степени» лейтенанта … командира пулеметного взвода 1409 зенитного артиллерийского полка. В «Наградном листе» отмечено: в Отечественной войне с 5 сентября 1943 года 2-й Украинский фронт. В Красной Армии с августа 1941 года, призван Марпосадским РВК. Домашний адрес: Чув. АССР, д. Ольдеево.
30 мая 1944 года в ожесточенных боях с наступающим противником в районе севернее г. Яссы, под сильным арт. мин. огнем противника, умело руководя огнем пулеметов, сохраняя хладнокровие, проявляя мужество и отвагу, отражая непрерывные налеты бомбардировщиков противника. В этом бою взводом т. Михайлова было сбито 2 самолета: «Ю-87» и «ФВ-190». При подходе танков, взвод Михайлова был готов к отражению атаки противотанковыми гранатами. Не доходя 40 м до нашего опорного пункта, 4 танка были подбиты артиллеристами. Личный состав взвода Михайлова открыл огонь по выпрыгивающим из горящих танков фашистам, убив одного офицера – лейтенанта, а другого ранив… При смене опорного пункта вывел весь личный состав без потерь и вынес всю материальную часть.
17 февраля 1945 года офицер, командир огневого взвода, награжден орденом «Отечественной войны I степени».
В жестоких уличных боях в г. Будапешт проявил мужество и бесстрашие. Действуя непосредственно в боевых порядках нашей пехоты, со взводом ДШК отразил три контратаки противника при поддержке бронетранспортеров. Рискуя жизнью, 7 января с.г.,  когда не было возможности взять железнодорожную насыпь, т. Михайлов лично сам выкатил два пулемета ДШК, под артиллерийским, минометным, пулеметным огнём противника, открыл ураганный огонь по противнику. Уничтожил все огневые точки противника и обеспечил продвижение наших войск. Когда был убит один из командиров огневого взвода 1-й батареи, тов. Михайлов принял командование этим взводом и нанес противнику большие потери в живой силе.  За 10 дней уличных боев в г. Будапешт, взвод под командование Михайлова уничтожил: 10 огневых точек, 5 НП, 1 бронетранспортер, склад с боеприпасами и до 200 офицеров и солдат противника.
Геройские подвиги совершал на фронте Викентий Михайлович, постоянно рискуя своей жизнью. 7 ноября 1945 года офицеру, командиру батареи, вручена медаль «За взятие Будапешта» № А 057250.
А ровно через 40 лет, 6 ноября 1985 года, уроженец г. Новочебоксарска, награжден ещё одним орденом «Отечественной войны I степени». Где же проживал ветеран в те годы? Я не обнаружил о нём сведений в книгах «Память» городов Чебоксары и Новочебоксарска.

На фото: 28.03.1948 г. Румыния. Михайлов Викентий – во 2-м ряду справа.

Воинская специальность командир батареи