![Михайлов Василий Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/04/23/20e5cd2d6ea7a65149bd8d3dec8d1cbb.jpg)
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михайлов Василий Михайлович родился 1924 году в деревне Кулегаш. В семье уже было 2 детей, старшая сестра Ольга, старший брат Емельян, а затем родился младший брат Григорий. Моего прадедушку воспитывали отец Михаил Асылбаевич и мать Сандугас Семеновна.
Когда ему исполнилось 8 лет пошел учиться в Бимскую восьмилетнюю школу, но не окончил 9 классов. Учителя которые ему запомнились на всю жизнь Красноперова Ксения Степановна и Герасимов Михаил Степанович.
Затем поехал в Агрыз. 1 января 1941 году прошел месячный курс по подготовке специалистов по железной дороге (слесарь по ремонту вагонов, паровозов), позднее на телеграфиста – морзист.
Выучился на слесаря ФЗО окончил и отправился в Амурскую область на станцию Магдагачи слесарем по ремонту автотормозов.
В 1942 году осенью призвался в ряды Красной Армии рядовым солдатом. Начал службу в Хабаровском крае, в 16 отдельном полку связи. Оттуда по маршевой команде отправили на фронт, но не дошли остановили около города Уфы. Передали в запасной полк, при станции Алкино. После подготовки в запасном стрелковом полку, поездом отправили в воздушно – десантные войска в Подмосковье рабочий поселок Фрячино, Щелковского района. Выучился на десантника парашютиста и определили в третью гвардейскую воздушную бригаду. После подготовки направили на фронт с десантированием в правобережную Украину. На той территории куда его забросили на парашютах пробыл до 17 ноября 1943 года. Были случаи, что находились в окружении и не один раз (трижды) пробивались и выходили из окружения.
В середине ноября соединился с частями действующих войск. Стали обеспечивать переправу через реку Днепр. В районе Черкасы соединения с войсками он был ранен и отправлен в госпиталь: село Коравлевко город Золотоноши. В декабре 1943 году отправили в город Харьков. В конце декабря оттуда отправили в тыл в город Пермь. Он там лечился до апреля 1944 года. В конце апреля 1944 года выписали из госпиталя и был направлен в город Свердловск в запасной полк связи, где проходил учебу по подготовке связистов – телеграфистов. После окончания курсов связистов – телеграфистов его отправили в Москву в рядах главного управления связи.
В сентябре 1944 сформировали батальон связистов в Подольском районе., а затем отправили в распоряжение штаба 19 армии , он вышел отдыхать из северного участка фронта.
Их батальон передали штабу 134 стрелкового корпуса, с этим корпусом участвовали в освобождении Польши. Части немецкой земли на устье реки Одера, проходил с боями от реки Висла до реки Одера и на этом закончились боевые действия.
За это время он участвовал в освобождении многих городов и деревень. Запомнились города Одыня, Койберг, Волен и другие. После войны их оставили служить в Польше.
Во время службы, фронтовой дороги с многими городами, с многими народами своими глазами видел как добывают каменный уголь.
Около Берлина в 1946 году он был ранен в бою с бандеровцами. Там ему гранитный осколок попал в левый глаз и он потерял сознание. Снова госпиталь Беутен. После выписки из госпиталя ротный командир капитан Хильченко поставил помощником старшины.
1947 году кончилась служба, кончилась война вернулся в родные края, его встретили родители и родные. А он пошел выполнять ту же работу. В деревне не хватало рабочих рук, не приходилось выбирать работу по душе. Работал шофером, заведующим фермой, председателем сельского совета, колхоза. После соединения деревень Волково и Кулегаша он был секретарем колхоза и бригадиром плотников.
В 1948 году женился на прабабушке Фекле из соседней деревни Каменный ключ. У них родилось 3 сына: Юрий, Емельян и Владимир. Всех воспитали, выучили, помогли создать семьи. Прабабушка Фекла ушла из жизни раньше. Последние годы Прадедушка жил со старшим сыном Юрием и его женой Екатериной. Умер он в 2010 году в день своего рождения 3 января. Мы все его любили и уважали.