Михайлов Валерий Петрович
Михайлов
Валерий
Петрович
Капитан саперной роты / Капитан адъютант 39 отдельного мото-саперного батальона 5 мех. корпуса 6-ой ТА втор. формирования
27.10.1906 - 29.03.1944

История солдата

По образованию инженер, окончил ГИСИ. В ряды Красной Армии призван в 1933 г. Участник Польского похода в 1939 г. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Во Вторую мировую был призван в 1942 году в ряды действующей красной армии в звании лейтенанта саперной службы. За боевые заслуги был удостоен звания капитана. Погиб при Уманьской наступательной операции (Период с 05.03.1944 по 17.04.1944 г.) на территории Молдовской ССР, возле села Фэгэдэу, ныне село в Фалештском районе Молдавии. Движение советских армий при наступательной операции было очень стремительное, поэтому всех,кто погиб ,хоронили в безымянных братских могилах, воронках от взрывов и пр. Поэтому точного места захоронения Михайлова В.П. не обнаружено.

Воинская специальность Капитан адъютант 39 отдельного мото-саперного батальона 5 мех. корпуса 6-ой ТА втор. формирования
Место рождения Нижегородская обл., г. Нижний Новгород

Боевое подразделение 39 отдельный мото-саперный батальон 5 мех. корпуса 6 ТА
Завершение боевого пути Погиб при арт-обстреле 29 марта 1944 года возле села Фэгэдэу Молдавской ССР. Убит осколком снаряда.

В РККА с 1933 года. Участник Польского похода 1939 г. В 1939-1940 гг.  был участником советско-финской кампании. В великой отечественной войне был участником с 28.10.1942 года в звании лейтенанта и в должности старшего адъютанта 39 отдельного мото-саперного батальона 5 механизированного корпуса 6-ой ТА второго формирования. Погиб при арт-обстреле 29 марта 1944 года возле села Фэгэдэу Молдавской ССР. Убит осколком снаряда.

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 10.12.1942-20.01.1943,22.12.1942,26.12.1942 Цитата из наградного листа: "Тов. Михайлов за время боевых действий с 10.12.42 г. по 20.1.43 года показывал себя , как способный и инициативный копамндир, умеющий организовать силу батальона. Тов. Михайлов большинство своего времени находился в ротах по выполнению боевых заданий по постройке переправ через реку Чир, М.П. командира корпуса. 22.12.42 г. тов. Михайлов назначен старшим адъютантом б-на, и несмотря на увеличившуюся нагрузку, еще более вкладывал энергии и боевого уменья, руководя саперами, обеспечивающими успешные продвижения пехоты и танков. 5 м.к. тов. Михайлов выполняя задания по сопровождению рот в сложных ночных условиях в районе постройки К.П. и М.П. у хутора Деев и Полонецкий, сумел обеспечить выполнения их в срок. На постройке переправы в районе хутора Деев 26.12.42 г., тов. Михайлов был ранен, отказался идти в госпиталь, после оказания первой помощи, остался руководить постройкой переправы, благодаря чему переправа была готова в срок, и танки 5 мех.корп. успешно продвинулись вперед. Несмотря на затруднения и недокомплект комсостава в-на, тов. Михайлов отлично справился с выполнением боевых заданий и масштабной работой. Тов. Михайлов за уменье и самоотважные выполнения боевых заданий достоин представления к правительственной награде. Командир батальона гвардии-капитан "подпись" 23.01.43 г."

Орден Отечественной Войны II степени

Представлен к награде: 25 марта 1944 г. Цитата из наградного листа: " По устройству переправ через водные рубежи реки Южный Буг в районе Губник и реки Днестр в районе Островцы. Капитан Михайлов оперативно обеспечивал постройку переправ и своим техническим руководством способствовал качественного выполнения боевого задания по постройке мостов в срок. Командир 39-го ОМСБ майор Кравчук. 25 марта 1944 года"