Михайлов Сергей Николаевич
Михайлов
старший сержант / водитель, автомеханик

История солдата

Мой отец, Михайлов Сергей Николаевич, родился 23 августа 1912 г. в д. Середнево Рабоче-Крестьянского (ныне Гончаровского) с/с Вологодского района Вологодской области. Окончил 4 класса средней школы. Женился на Куликовой Галине Петровне. До войны родились 4 детей:  дочери Надежда и Валентина и  сыновья Станислав и Юрий.

В сентябре 1939 года был призван в Финскую кампанию Вологодским ГВК. Военную присягу принял 6 ноября 1939 г. Служил в 112 отдельном батальоне связи линейным надсмотрщиком. Уволен в запас 20 августа 1940 г.

В связи с тем, что жена была беременна и родила сына Юрия 18 июля 1941 года у отца была отсрочка до призыва. На фронт был призван по мобилизации 31 июля 1941 г. Вологодским ГВК.

С июля 1941 года по декабрь 1945 года служил шофером-автомехаником в хирургическом полевом подвижном госпитале №978. Демобилизован 26 декабря 1946 года.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«…Сержант михайлов С. Н. работал механиком гаража и одновременно водителем автомашины полностью обеспечил  бесперебойную работу  автомашин, круглосуточно подвозивших продукты, медимущество. За время всей операции не имел ни одной поломки и ни одного часу простоя машин.

В тяжелых условиях бездорожья и больших расстояний между базами и госпиталем сумел обеспечить подвоз всего необходимого для обслуживания раненых насчитавшись со временем, отдыхая урывками 2-3 часа. Сержант Михайлов С. Н. сознавая всю сложность и ответственность обеспечения раненых полностью и отлично справился со всеми данными заданиями…»

По рассказам отца после войны: в 1942 году во время блокады Ленинграда ему приходилось ездить по Дороге Жизни. Когда он ехал в осажденный Ленинград - он вез продукты питания и снаряды, а обратно вывозил исхудавших раненых и больных детей и пожилых людей. Во время одной поездки весной, когда на озере уже появились трещины. Он проскочил одну них и оглянувшись увидел, что следующая за ним машина начала проваливаться под лед. Он соскочил, оторвал от борта доску и побежал спасать людей. По этой доске он подбирался как можно ближе к тонувшей машине и помогал выбираться на лед детям. Тем, кто оставался в машине он бросил свою фуфайку, чтобы они могли хоть немного согреться. В тот момент он не думал о себе, а думал о детях, которых спасал. У него у самого дома было четверо детей и иначе он поступить не мог.

Отец рассказывал, что они ездили на машинах с открытыми дверями, оглядываясь на ехавшие сзади машины, беспокоясь о товарищах.

Закончил войну в Берлине.

После войны в семье родились еще трое детей: два мальчика: Николай и Игорь и девочка Александра.

После войны работал шофером, бригадиром тракторной бригады в совхозе Дикое. А затем в связи с реорганизацией совхоза Дикое в учхоз «Заря коммунизма» работал управляющим. В 1962 году с семьей переехал в г. Вологду. Работал на центральном заводе измерительной техники и на молочном заводе.

Отец был очень трудолюбивый, хозяйственный, все мог сделать сам, починить, в народе про него говорили «Золотые руки». Очень любил свою семью, заботился о детях.

Умер в возрасте 68 лет – 9 декабря 1980 г. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

Светлая ему память! Семья чтит его и помнит!

Воинская специальность водитель, автомеханик
Место рождения д. Середнево Рабоче-Крестьянского (ныне Гончаровского) с/с Вологодского района Вологодской области

Завершение боевого пути Закончил войну в Берлине.

На фронт был призван по мобилизации 31 июля 1941 г. Вологодским ГВК.

Калякина Валентина Сергеевна, дочь

В 1942 году во время блокады Ленинграда ему приходилось ездить по Дороге Жизни. Когда он ехал в осажденный Ленинград - он вез продукты питания и снаряды, а обратно вывозил исхудавших раненых и больных детей и пожилых людей. Во время одной поездки весной, когда на озере уже появились трещины. Он проскочил одну них и оглянувшись увидел, что следующая за ним машина начала проваливаться под лед. Он соскочил, оторвал от борта доску и побежал спасать людей. По этой доске он подбирался как можно ближе к тонувшей машине и помогал выбираться на лед детям. Тем, кто оставался в машине он бросил свою фуфайку, чтобы они могли хоть немного согреться. В тот момент он не думал о себе, а думал о детях, которых спасал. У него у самого дома было четверо детей и иначе он поступить не мог.

Медаль

Медаль