Михайлов Петр Степанович
Михайлов
Петр
Степанович
старшина

История солдата

Эта поистине страшная война затронула и нашу семью. В рядах советской армии оказался  мой дедушка, Михайлов Петр Степанович.  Он появился на свет 20 июля 1923 года в деревне Дюртюли Туймазинского района Башкирской АССР (В настоящее время Шаранского района Республики Башкортостан), в семье крестьянина-средника. Отец-Степан и мать-Мария всю свою жизнь посвятили работе. Имели собственное хозяйство и живность. В семье было четверо детей: три сына - Петр, Александр, Алексей и дочь - Марфа. Дети с раннего детства приучались к труду, помогали родителям вести хозяйство. Несмотря на тяжелые годы, Степан и Мария старались уделить особое внимание воспитанию своих детей. Вспоминая свое детство, дедушка всегда говорил: «Родители день и ночь работали ради нас. Но никогда не показывали нам своей усталости. Каждый раз развлекали нас как могли. Мама укладывала  спать, рассказывая сказки, которые сочиняла нам сама. Это было удивительное время!» - восклицал дед.

В 1931 году, когда Петру исполнилось 8 лет, он пошел учиться в Дюртюлинскую неполную среднюю школу. Так как семья была большая, а прокормить ее родителям было очень сложно, тогда к ним на помощь пришел их старший сын. Поэтому, Петр, отучившись 7 классов, сразу же начал свою трудовую деятельность в колхозе «Дюртюли» (нынешнего колхоза им Ф.Энгельса). Работал везде, как только мог. Зимой ухаживал за скотом, летом был занят  заготовкой  кормов,  а весной день и ночь трудился на полях. И так круглый год.

Были и такие времена, когда в деревне совсем не было работы. Тогда дедушка со всей своей семьей уезжал на заработки в село Унгурда, Челябинской области. Ради подъемных, день и ночь работали они на «новой земле», рубили лес и прокладывали дороги.

1941 год. Начинается война. Из деревни забирают на фронт каждого второго. 6 марта 1942 года дедушка получил повестку и был призван в ряды Красной Армии. В период с марта по сентябрь, в лице курсанта, проходил обучение в полковой школе. Петр с первых же дней схватывал все налету, имел везде хорошие показатели. Благодаря своей усидчивости, окончил обучение  командиром взвода. В дальнейшем воевал в составе 375 –го  стрелкового полка. В течение первого месяца службы, дедушка сумел отличиться  ответственностью и отвагой, за это получил звание сержанта, а потом был удостоен звания старшины.   В ходе военной службы был лично знаком с Жуковым Георгием Константиновичем.

Самый первый боевой опыт старшина - Петр получил в битве за Воронеж. Важность этой битвы до сих пор не оценена полностью. К сожалению, на сегодняшний день, не многие знают об этом сражении.  Обороняя город от фашистов, многие сослуживцы и однополчане  дедушки полегли на поле боя ради спасения города Воронежа и его мирного населения. Но мой дедушка – Михайлов Петр Степанович, остался жив и продолжил исполнять свой долг перед Отечеством.  

Следующим сложным испытанием стала Курская Битва, или как часто её называют,  Битва на Курской Дуге.   По своим масштабам и последствиям является одним из ключевых сражений в Великой Отечественной войне. Началась 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года. 49 дней... 49 тяжелых дней шли ожесточенные сражения. Дедушка со своим отрядом не останавливался ни перед чем. Они шли  вперед, не боясь вражеских пуль и пулеметов, штыками и снарядами глушили фашистов. Невероятная стойкость и сплоченность помогла нашим Советским солдатам  одержать победу! Курская битва  стала коренным сражением в истории, ведь именно после победы в ней стратегическая инициатива перешла  в сторону Красной Армии. Ценою этой победы является жизнь многих советских солдат, которые сложили свои головы на Курской Дуге.  

Битва за Днепр(26 августа - 23 декабря 1943 года) – одна из самых крупных и кровопролитных сражений. Линия фронта растянулась аж на 1400 км.  С обеих сторон было задействовано, по разным подсчетам, около  4 млн. человек. Как позднее вспоминал дедушка, в этом бою он спас от гибели своего односельчанина-сослуживца Игнатьева Аркадия. «Чтобы добраться до назначенного места, нашему отряду необходимо было переплыть определенное расстояние на плотах. Не успели мы преодолеть и полпути, как немцы начали по нам огонь, основное количество плотов были разрушены.  Творился хаос. Люди тонули. Меня спасло лишь умение плавать. Удержавшись за бревно, я спас от гибели своего товарища, который не умел плавать» - вспоминал дед.  С трудом сумев спастись, часть отряда добралась до укрепления, но начавшийся ночью бой, все же унес жизнь Игнатьева Аркадия, пуля попала прямо в сердце. Дедушка так жалел, что не смог спасти односельчанина и во второй раз… Как только утих бой, Петр Степанович один, раскопав могилу, похоронил своего друга. Эта история навсегда осталась в его сердце, он часто вспоминал ее со слезами на глазах.

 Но и для него  битва за Днепр сыграла роковую роль. В этом сражении, 12 ноября 1943 года, он получил осколочное ранение левого глаза и навсегда потерял его. Буквально через несколько дней, т.е. 18 ноября, в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь ЭГ-1981, находившегося  в городе Ленинград. Тут же его оперировали. Несмотря на то, что в те годы как таковой анестезии не было, выпив стакан медицинского спирта, мой дед лег под скальпель. Операция шла очень долго, но, несмотря на ужасную боль, дед смог выдержать все.    Из одного глаза было изъято 5 осколков, а из груди - бесчисленное множество. Но один, который был у самого сердца, врач побоялся трогать. Он был уверен, что вытащив его, дед бы скончался от нестерпимой боли. Так он и прожил всю жизнь с осколком в сердце, который не давал ему забыть те страшные и жестокие годы кровопролития.

Пролежав в госпитале около месяца, в конце декабря был выписан. Но из-за отсутствия левого глаза, вследствие ухудшения зрения правого глаза,  врачебной комиссией был признан годным к строевой службе в тылу.

Но, несмотря на то, что Петр Степанович был не годен к  службе, он все же остался в рядах защитников Родины. Начал работать в части, где  и раньше служил. Доставлял с фронта в тыл и обратно секретные документы и пакеты. Каждый день выполнял поставленные задачи, повергая себя опасности.         20 января 1944 года был уволен в запас, по состоянию здоровья. 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Уфа

Награды

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден отечественной войны 1 степени

Орден отечественной войны 1 степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: