Михайлов Пётр Дидимович
Михайлов
Пётр
Дидимович
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка жил в деревне Климово Муромского района Владимирской области. В колхозе он был трактористом, и закончив уборку хлеба был призван в Красную армию в конце июля 1941г. Муромским РВК. Присягу принял в 1-ом прожекторном полку в январе 1942г. С осени 1941г. по май 1945г. участвовал в Великой Отечественной войне водителем. Прошел дорогами войны от Москвы до Вены.

Участвовал в битве под Москвой, освобождении Сталинграда, освобождении Донбасса, Венгрии, Австрии.

Награжден: нагрудным знаком "Гвардия", медалью "За боевые заслуги" №2799232, медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".  В мирное время награжден многочисленными юбилейными медалями. орденом "Отечественная война" 2-ой степени.

С июля 1941г. по октябрь 1942г.1-ый прожекторный полк. Рядовой, шофер.

С октября 1942г. по октябрь 1945г.1-ая гвардейская ордена Суворова механизированная бригада. Гвардии рядовой, слесарь-шофер.

Воспоминания

Дед очень мало рассказывал о войне. Я вспоминаю его рассказ об освобождении малого концлагеря под Сталинградом.

На нескольких автомобилях авангард наступающей бригады оторвался от основных сил и с ходу освободил маленький концлагерь. Часть охраны концлагеря сдалась в плен. Когда наши бойцы вошли в барак с заключенными, они были просто поражены увиденным. На них смотрели живые скелеты с горящими глазами, одетые в какое-то подобие одежды. Освобожденные несчастные тянули к ним дрожащие руки и просили есть. Дедуля рассказал, что он и его товарищи просто вскипели от ярости и расстреляли сдавшуюся охрану лагеря. Убийство пленных грозило трибуналом. Спасло деда и его товарищей стремительное наступление наших частей. Ещё он постоянно говорил, что прошел всю войну и остался жив благодаря своему непосредственному командиру. Это был настоящий отец солдатам. К сожалению я не запомнил его фамилию. Он на фотографии в кожанке.

Награды

Наградной лист к приказу по 1-ой гвардейской механизированной Венской краснознаменной ордена Суворова бригаде

Благодарность участнику боёв за освобождение Донбасса