![Михайлов Павел Зиновьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/06/22/7b5e62209e9a88e202ae59bc5dea73fe.jpg)
Павел
Зиновьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До войны наш дед обучался в Самаркандском техникуме садоводчества. В начале войны он был направлен в Воронежское военное училище для приобретения специальности - связист. После окончания обучения он был направлен на фронт в район Воронежа. После он был отправлен на Волховский фронт для участия в прорыве блокады Ленинграда. Удивительно, но именно тут наш дед встретил свою любовь и нашу бабушку Анну Антоновну, которая принимала участие в обороне Ленинграда. После они уже не расставались и вместе были направлены для уничтожения курляндской группировки ( Латвия) на прибалтийский фронт. Из рассказа дела, отправляли в котёл людей группами , назад возвращались трупы и тяжело раненые. Это происходило уже после окончания войны. И в том месте была самая настоящая мясорубка, уничтожающая все живое на своём пути. Когда наступила очередь наших деда и бабки, то произошла сдача группировки. Это великое счастье что наши родные остались в живых. Благодаря им мы живем и наслаждаемся миром.
Боевой путь
После войны
После разгрома курляндской группировки война для наших деда и бабки закончилась ( это был конец мая 1945 года). Дед был направлен для службы в город Слоним (Белоруссия). В городе Слоним бабушка родила нашего отца Станислава и была демобилизована. Это был 1946 год. Деда отправили служить в Германию для установления специальной связи для правительства. После Германии переведён в Иваново для создания оборонительного кольца вокруг Москвы. Установка ПВО. Дед участвовал в организации связи. В Иваново родился ещё один сын Виталий. В 1956 году дед был демобилизован. В годы, когда Хрущев провёл масштабные сокращения личного состава. Дед и бабка решили использовать возможность обмена через КЭЧ. Им были предложены варианты: Львов, Преднестровье, Черновцы и Калининград. И в 1959 году наши родичи приехали в Калининград , где по обмену заняли квартиру сначала на улице Белгородская и затем снова по обмену на улице Луганская 22. Жаль, что мы не успели получить больше информации о жизни наших родичей. Но мы благодарны им безмерно.