Михайлов Осип Михайлович
Михайлов
Осип
капитан / Парторг полка

История солдата

В середине 20-х годов Осип проживал с отцом Николаевым Михаилом 1876 г.р., братом Семеном 1914 г.р. и сестрой Анной 03.03.1917 г.р. В конце 20-х годов выехал.
   На фронт мобилизован в августе 1941 года. Принимал участие в боях с 25 мая 1942 года. Был дважды ранен: легко в руку 29.08.1943 года и легко в щеку 05.09.1943 года. В конце 1944 года службу проходил в воинском звании «капитан», в должности парторга 700 сп 204 сд. За мобилизацию личного состава на выполнение боевых задач и личную отвагу в боях был представлен к награждению орденом «Боевого Красного Знамени», но приказом по войскам 51-й Армии 1-го Прибалтийского фронта от 20.11.1944 года награжден орденом «Отечественной войны I степени». После войны, 9 июня 1945 года, награжден орденом «Отечественной войны II степени». 30 января 1946 года офицеру вручили медаль «За Победу над Германией».
   На сайте интернета имеется информация о нашем земляке: Родился в д. Тоскинеево Марпосадского района Чувашской АССР в семье крестьянина-бедняка, чуваш.  Окончил сельскохозяйственный рабочий факультет в г. Чебоксары в 1935 году, обучался на  II курсе Чувашского государственного педагогического института в 1938 году. Член ВКП (б) с 1932 года.
   Трудовую деятельность начал в 1924 году сапожником по найму в д. Моштауши Чебоксарского района. С 1929 года работал электромонтером коммунального треста Чебоксарского городского Совета, в 1933 году избран ответственным секретарем Цивильского горкома ВЛКСМ. В 1935-1936 г.г. работал помощником начальника школы механизации сельского хозяйства по комсомолу в г. Канаш. В 1938 году избран первым секретарем Ибресинского райкома ВКП (б), в 1940 году – секретарем парткома Чувашского государственного педагогического института. В 1941-1942 годах прошел курсы пропагандистов при высшем военном пединституте рабоче-крестьянской Красной Армии в г. Ташкент.

В 1942-1946 гг. находился на политической работе в Красной Армии, участвовал в боях в составе Западного и 1-го Прибалтийского фронтов. После демобилизации с 1946 года работал начальником секции химикатов базы № 2 станции Сетунь Кунцевского района Московской области. В 1947 году избран заместителем председателя, начальником оргинструкторского отдела Центрального Совета Осоавиахим Чувашской АССР, в 1949 году – председателем Чувашского республиканского комитета ДОСАРМ. Богатая военная и гражданская биография нашего земляка.

Воинская специальность Парторг полка
Место рождения д. Тоскинеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда