Михайлов Михаил Иванович
Михайлов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед был великолепным портным. До войны жил и работал в гор. Луга Ленинградской обл. В самом начале войны успел вывезти семью (моей матери было в ту пору  4 года), в эвакуацию в дер.Журавли, Пижанского р-на, Кировской области. Откуда и был призван на фронт. Служил в 319 стрелковой дивизии.

Позже, совершенно случайно, на фронте, у него произошла встреча со старшим сыном, - Валентином Михайловичем Михайловым, призванным из Ленинграда, где он в то время учился и где ему исполнилось 18 лет. Каким-то образом, они умудрились договориться с командирами и продолжили службу вместе, в одном подразделении. Но вскоре Валентин был ранен и отправлен в тыл, в госпиталь. А дивизия была направлена на осаду и штурм немецкой группировки в городе Холм, который фашисты удерживали почти 2 года,практически в полном окружении. Но местоположение города, на высоком холме, с отвесными берегами реки и открытыми пологими лугами перед ними, легко обстреливаемые сверху, позволяли им держать оборону. Скорее всего, в одном из очередных штурмов укреплений города дед и погиб. Но моим родным пришло извещение о том, что дед пропал без вести, Его жена, - моя бабушка Елизавета Анисимовна, всю жизнь ждала и надеялась получить хоть какую-то весточку о нём, или месте его захоронения. Но только в 2011 году, благодаря рассекреченым архивам и движению "Память", мне удалось найти документы и выписку о его смерти и месте захоронения.

В 2012 году я возил свою постаревшую уже мать, на братскую могилу в город Холм, где она, наконец-то, смогла всплакнуть на месте гибели своего отца и положить на выбитые буквы родного имени  букет красных гвоздик .

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ленинградская обл., Батецкий р-н., д.Речка