
Константин
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего прадеда Михайлова Константина Емельяновича призвали на войну Боготольским РВК Красноярского края.
Родился он в д. Замоща Смоленской губернии Катонской волости в 1902 г. Когда ему было 5 лет семья переехала в Сибирь. Поселились в д. Изотово Тюхтетского района.
В 1919 г. женился на Кузьминой Федосье Дмитриевне. Через четыре года появились друг за другом 7 детей.
Перед войной в 1939 году переехали в с. Вагино Боготольского района Красноярского края. Нужно было учить детей, а здесь была хорошая школа-семилетка.
24 августа 1941 года ушел на фронт. А в ноябре 1941 года семья получила на него похоронку, где сообщалось, что он пал смертью храбрых в бою за г. Ржев.
В августе 1942 года от отца, мужа, по которому было пролито много слез, пришло письмо. Затеплилась надежда, что он не погиб, жив, здоров и вернётся домой. Но ближе к зиме пришло письмо ужене от него, а от его товарища, который написал, что Константин погиб 28 октября 1942 года в бою за город Можайск Московской области.
Моя прабабушка, Федосья Дмитриевна, одна поднимала пятерых детей (двое умерли в младенчестве), проводила на фронт своего сына Андрея и дождалась его и замуж больше не вышла. Я помню, что над её кроватью висел портрет, характерный тому времени, где они вместе, Константин и Федосья – мои прадедушка и прабабушка, ещё молодые, красивые и счастливые. Когда прабабушка умирала, это был 1985 год, она попросила положить этот портрет с ней. Так и сделали. Любовь к нему она пронесла через всю свою долгую трудную жизнь.