Михайлов Иван Михайлович
Михайлов
рядовой (красноармеец) / Кавалерист

История солдата

Иван был быть призван на военную службу в 1938 году. Принимал участие в финской зимней войне 1939-1940 г.г. Через два года вернулся домой. Судя по фотографии, Иван служил в кавалерийском подразделении. 26 декабря 1940 году, при переучете военнообязанных, в Марпосадском РВК получил «военный билет». Призван на фронт 28.08.1941 года, направлен в Канаш.
   Из «Именного списка военнослужащих сержантского и рядового состава, с коими связь прекратилась по Марпосадскому РВК» от 21.02.1947 года: …, солдат, кавалерист; 1918 г.р., уроженец Чув. АССР, Марпосадский район, д. Тене-Кассы; призван Марпосадским РВК в 1941 году; мать – Матвеева Фекла Матвеевна, проживает в д. Тене-Кассы; последнее письмо было отправлено 08.10.1941 года с дороги без обратного адреса.

Сотрудники военкомата от руки дописали: погиб 11.10.41 года х. Пасечный Харьковской области. В «Книге Памяти» читаем: …, погиб в бою 11.10.1941 г. Захоронен на х. Пасечный Валковского района Харьковской области. Среди погибших в тот день я не обнаружил Ивана Михайлова. Были убитые и пропавшие без вести бойцы в те дни из 169 сд, даже захороненные на хуторе Пасечный. Но современные захоронения мне не удалось найти. Где-то здесь таится какая-то ошибка, обнаружить которую я не смог.
В 1946 году родные получили «Извещение» о смерти Ивана.
   Мама воина – Фекла Матвеева 1896 г.р., родилась д. Банново-Яндашево, в семье Матвея Иванова 14.11.1863 г.р. и Марии Феоктистовой 1866 г.р. Фекла вышла замуж в 1914 году, у неё был брат Тимофей Матвеев 1891 г.р. Иван Михайлов прислал ему в письме своё первое фото в военной форме. Имеется на обратной стороне надпись. Я его случайно обнаружил в д. Юраково у Вторкиной Любови Тимофеевной 1935 г.р., дочери Тимофеева Матвеева. Она приходится двоюродной сестрой погибшему воину. Отец Ивана – Михаил Порфирьев 02.11.1888 г.р., 30.10.1914 года как ратник ополчения 2-го разряда мобилизован на фронт. Вернулся в начале 1917 года. А в мае 1919 года призван в ряды Красной Армии

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения д. Тенеккасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда