Михайлов Григорий Иванович
Михайлов

История солдата

Мой отец, Михайлов Григорий Иванович родился 22 марта 1924года в городе Чита, умер 17 ноября 2009 года.
    В 1941 года отец окончил железнодорожное ремесленное училище в городе Улан-Уде по специальности: мастер по ремонту котельного оборудования.
    В декабре 1942 года был призван в армию и отправлен с бронепоездом на фронт. По дороге бронепоезд разбомбили, отец был ранен и помещен в госпиталь. После выздоровления он получил приписку в инженерные войска: в отдельный краснознаменный понтонно-мостовой полк. И он с такими же молодыми бойцами под бомбежкой, налетов вражеской авиации наводили понтонные мосты через реки для продвижения на передовую техники, боеприпасов, медикаментов, продовольствия.
    С сентября 1944 года по май 1945 года принимал участие в боях в Германии. Победу встретил близ реки Одр. После окончания войны отец продолжал служить, был командирован в саперные части. Фронт прошел, надо разминировать мосты, дороги, поля. Под Ленинградом близ Будогажского района, его напарник подорвался на мине и погиб, а отец получил тяжелую контузию. Он долго лечился в Ленинградском госпитале, контузия повлияла на слух и речь.
    После выздоровления 20 августа 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован.