Михайлов Георгий Михайлович
Михайлов
Георгий
гв.красноармеец / радиотелеграфист

История солдата

Гвардии красноармеец Михайлов Георгий Михайлович родился в 1922 году в деревне Колесники Гжатского района Смоленской области. До войны гвардии красноармеец Михайлов Г.М. был студентом Московского авиационного института.

Ушел в 1941 году добровольцем со 2 курса МАИ на фронт от Ленинградского РВК города Москвы.

Убит в бою 17.07.1944; первичное захоронение в могиле № 78 на кладбище д. Наркунце на левом берегу реки Серейка в 9 км от города Друскеники Литовской ССР (Друскининкай в настоящее время)

МЕСТО ПЕРВИЧНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ МИХАЙЛОВА Г.М.

КООРДИНАТЫ МЕСТА 487620, 5985966 (LKS)
54.01106, 23.811128 (WGS)
54° 0' 39.82", 23° 48' 40.06" (WGS)

По данным Поисковиков Литовской Республики найти место первичного захоронения не составит большого труда, а вот показать его довольно проблематично: дело в том, что на старых картах Наркуньцэ, а на новой  Норкунай (Norkūnai) расположены в разных местах. Это явилось следствием того, что в 1955 г. ниже по реке была построена ГЭС, и речка Сейра в том месте, где были старые Норкунай, разлилась в водохранилище, поэтому новые Норкунай расположены в километре от старых.
     Что касается захоронения Михайлова Г.М., то первичное место захоронения примерно равноудалено от таких городов как Друскининкай, Лейпалингис и Капчяместис, поэтому перезахоронение (если такое вообще было) могло быть в любой из мемориалов этих городов. Однако же на плитах этих мемориалов обнаружить ничего не удалось. Возможно, надпись была искажена, на данный момент по этому поводу трудно что-либо сказать точно. (http://www.memorial.lt/ustanovit-sudbu/)

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Смоленская область, Гжатский район, деревня Колесники

Боевое подразделение 31А 529 аипт
Завершение боевого пути Убит в бою 17.07.1944, участвуя в Белорусской наступательной операции Багратион; захоронен в 9 км от города Друскеники Литовской ССР (Друскининкай в настоящее в...
Принимал участие бои за освобождение Литовской ССР

Убит в бою 17.07.1944, участвуя в Белорусской наступательной операции Багратион; первичное захоронение в могиле  78 на кладбище д. Наркунце на левом берегу реки Серейка в 9 км от города Друскеники Литовской ССР (Друскининкай в настоящее время)

Донесение о безвозвратных потерях

Извещение о гибели Михайлова Г.М. 17.07.1944 в Литовской ССР

Похоронка на Михайлова Г.М. в адрес его матери

КНИГА ПАМЯТИ

КНИГА ПАМЯТИ

Головкина (Михайлова) Ираида Михайловна, 1937 г/р - племянница Михайлова Г.М.

Михаилов Иван Михайлович, г/р 1906 родной брат Михайлова Г.М. пропал без вести 30.12.1941

Ираида
Головкина (Михайлова) Ираида Ивановна

у гв.красноармейца Михайлова Георгия Михайловица живы 3 племянницы: - Головкина (Михайлова) Ираида Ивановна 15.03.1937 г.р. - дочь родного брата красногвардейца Михайлова Ивана Михайловича, 1906 г.р.; - Афанасьева (Михайлова) Валентина Петровна 07.04.1938 г.р. - дочь родного брата красногвардейца Михайлова Петра Михайловича; - Андропова (Михайлова) Тамара Михайловна 09.06.1948 г.р. - дочь родного брата Михайлова Михаила Михайловича, 1919 г.р.

Ираида