Ферапонт
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михайлов Ферапонт Михайлович Великую Отечественную войну с первого до последнего дня прошёл старшим сержантом, командиром отделения управления разведки 115 кавалерийского полка 8 кавалерийской Дальневосточной Дебреценской дивизии. За доблесть и отвагу награждён: боевыми орденами «Богдана Хмельницкого III степени», «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями к Дню Победы в ВОВ 1941-1945гг. Имел много благодарностей от командования за участие в овладении крупными областными центрами, важными опорными пунктами немцев и железнодорожными узлами на Украине, Бессарабии, Польши, Венгрии и Чехословакии.
Всем трудно на войне, особенно разведчикам. Ведь они всегда впереди. Из воспоминаний Ферапонта Михайловича: «Кавалерийский корпус генерала Соколова входил в прорыв. 8-ая кавалерийская дивизия была нацелена на вражеский узел железнодорожных и шоссейных коммуникаций города Модра. В авангарде шёл наш полк (командир полка - казанец майор Гирфанов) из дивизии генерала-майора П.А.Хрусталева. Обеспечение всеми разведданными на 70-ти километровом пути следования полка и на подступах к городу было возложено на меня с моим отделением разведчиков. Работали чётко, слаженно, умело. Выполнение каждого приказа было связано с риском.
По пути следования случались курьёзы. Так в одном селе, куда проникли, чтобы сличить карту с показаниями местных жителей, в одном из домов наткнулись на 14 спящих немецких офицеров. Не растерявшись, крикнул, чтобы они сдавались, так как село, якобы, занято русскими. Так удалось взять их в плен и полураздетых отправить из села под охраной всего лишь одного разведчика. В другом же селе, прямо из под носа немцев, захватили штабную повозку.
Доставлять в полк, следовавший в нескольких километрах позади основной группы разведчиков, донесения, — «село занято немцами, немцы спят» или «улица по маршруту свободна» и, как можно быстрее, через это же, занятое немцами село, догонять и присоединяться к группе и быть готовым тут же выполнять следующую задачу — такое по плечу было только бывалым разведчикам.
И в этот раз приказ об обеспечении всеми разведданными при входе в прорыв и при прохождении с боями кавалерийского полка через пять населённых пунктов, занятых немцами, а также разведданными при подходе к г. Модра был нами выполнен. Полки с боем овладели городом. За успешную операцию разведчики были награждены орденами, а автор этих строк награждён орденом «Богдана Хмельницкого».
В историю Великой Отечественной войны кавалеристы вписали своими подвигами не одну славную страницу.
Разве забудешь кровопролитные бои во время преследования врага и, особенно, у Орши, когда Гитлер приказал уничтожить «русскую саранчу- конницу» Трудно же нам пришлось и нашим коням. В памяти жестокая, страшная битва у станции Дубно. Здесь наши кавалеристы в спешно вырытых мелких окопах, в утреннем молочном тумане встретили врага в окопах полного профиля. Лишь туман рассеялся — перед нами в метрах 15-ти, у копёшки сена, вырос немец, а за ним сплошной бруствер окопов. Молодцами оказались наши миномётчики. Они первыми открыли огонь. Ну и попало же там немцам, досталось и нам. Осталась в памяти картина страшного побоища, где нашли свой конец «непобедимые» немцы.
День Победы 9 мая 1945 г.
При возвращении с очередной разведки мы у опушки леса встретили подразделение солдат и офицеров. Они кричали ура, кидали вверх пилотки, фуражки, обнимались, целовались в безудержном весёлом опьянении от радости.
Это была победа! Безоговорочная капитуляция немцев перед Вооруженными Силами Советской Армии!
Радости нашей не было границ! Однако, война для нас ещё не кончилась. Кроме немцев были ещё и власовцы, не признававшие капитуляцию. Во избежание провокации с их стороны нам было приказано срочно двигаться к Праге. Но власовцы струсили, сопротивление не оказали и нас уже в первой деревне встречали с музыкой, бежали навстречу кавалеристам разодетые как на праздник женщины и дети.
Моему отделению разведки было приказано следовать вперед за 60 км. и утром встретить полк для дальнейшего следования. Проехав больше половины дороги мы оказались в лесу, где отступающее немецкое мотомеханизированное соединение остановилось, растянувшись более чем на 20 км. Я послал донесение, что дорога занята и полк на место назначения двинулся уже по другой дороге. Мы же поехали через немецкое соединение. Безмолвствовали сотни орудий всех видов и калибров, направленные в нашу сторону. Сгрудилась вплотную, наезжая друг на друга, тысяча машин в 4-5 рядов. И нам, четверым разведчикам-кавалеристам, стоило великих трудов и нервного напряжения протискиваться между стоявшими вплотную машинами, объезжать их и проезжать под направленными в небо зенитками, под хмурыми взглядами многочисленных вчерашних заклятых врагов. Это было как жуткий сон. Плохо верилось, что едешь среди немцев, которые вчера стреляли по тебе, несли нашему народу неисчислимые бедствия. Но это была явь.
Проехав в этот день километров 80 до указанного района встречи с полком мы, в изнеможении, заснули около полуночи непробудным сном.
Ранним солнечным утром, разбуженные пением птиц, мы выехали на шоссе и встретили бодрый кавалерийский полк под командованием земляка майора Гирфанова, которому доложили о том, что делается в лесу в немецком соединении.
Это был второй мирный день долгожданной Победы, Победы русского народа над немецким фашизмом, а для нас, разведчиков, вдвойне долгожданный, чудесный и незабываемый».
Ферапонт Михайлович Михайлов, — художник-живописец и график. Первая работа, которую он написал после войны в 1947 г., называлась «Конные разведчики». Военной тематике посвящены его линогравюры: «Перед боем», «Сбор командиров», «За Родину!» и др. До конца жизни он был председателем Совета ветеранов войны Татарского Отделения Художественного Фонда РСФСР. Мы гордимся им и всегда с любовью будем о нём помнить.
После войны
Ферапонт Михайлович Михайлов, — художник-живописец и график. Первая работа, которую он написал после войны в 1947 г., называлась «Конные разведчики». Военной тематике посвящены его линогравюры: «Перед боем», «Сбор командиров», «За Родину!» и др. До конца жизни он был председателем Совета ветеранов войны Татарского Отделения Художественного Фонда РСФСР. Мы гордимся им и всегда с любовью будем о нём помнить.