Михайлов Дмитрий Антонович
Михайлов
Антонович

История солдата

Мой отец, Михайлов Дмитрий Антонович , родился 23 декабря 1925 года в деревне Купченеево Ермекеевского района , в Башкирии. В 1940 году он окончил семь классов Рождественской средней школы , работал комбайнером. До начала войны жили с отцом Антоном Михайловичем, матерью Лукерьей Васильевной , с двумя сестрами и братишкой. Когда грянула Отечесвенная Война , его отец ушел на фронт , пропал безвести.Когда отцу исполнилось 18 , он был призван в Советскую Армию Ермекеевским РВК БАССР 10 января 1943 года.

Умер мой отец 11 октября 1997 года на 72 году жизни. Я хочу ,чтобы его внуки Ксения и Глеб, всегда его помнили и знали какой ценой досталась эта Победа над фашисткой Германией ему и всему нашему народу. 9 Мая в нашей семье всегда был главным прздником,таким и останется, и у моих детей и внуков!

С января 1943 года по июль  он был в пехотном Одесском училище.

С июля 1943 по январь 1944 был снайпером в 17 Гвардейской воздушно-десантной  бригаде.

С января 1944 по март 1945 В 335 Гвардейском стрелковом полку  - снайпер.Прошел с боями через Австрию,Венгрию. Получил медаль "За Боевые Заслуги" за то ,что при взятии Замка уничтожил из снайперской винтовки мотоциклиста-связиста и пять фашистких солдат. Участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий, в боях под озером Болотон и в овладении городами Секешфехервар, Мор , Зирез, Веспрем, Эньинг и другими 350 населенными пунктами. За что приказом №306 от 24 марта объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина.

С марта 1945 причислен к 347 Гвардейскому Воздушно-десантному полку, снайпером . Вошел в Берлин с боями и встретил там ПОБЕДУ  9 мая 1945 года! Находился там в составе этого полка по сентябрь 1948 года.

Потом был военный госпиталь №1029 с сентября по 18 ноября 1948 года.Обморожения и полученное заболевание "тромбофлебит"-лечение не дало результатов.Отец мало рассказывал про войну ,со слов его сестры ,моей тети , я знаю , что ноги ампутировали несколько раз- болезнь прогрессировала. Потом был дом инвалидов в Бирске, где он познакомился с моей мамой,научился жить с протезами, приобрел профессию портного.