Михайлов Аркадий Александрович, 1919 г.р.
Михайлов
Александрович,
г.р.

Михайлов Аркадий Александрович родился и вырос в многодетной семье потомственных рабочих.

До войны он выучился на токаря пошел работать на завод, где работал его отец.

Как все рабочие люди того времени, всю свою энергию и силы Аркадий преданно отдавал рабочему делу. Быть рабочим человеком в те времена было очень почетно. Восстанавливать силы после трудовых будней ему помогала его семья (мать, отец и четверо братьев и сестер). Он был душой компании: играл на гитаре, танцевал с сестрой парные танцы, влюблял в себя девушек.

Когда началась война, ему было 22 года. Как и всех остальных молодых парней, его сразу же призвали в Армию на защиту Родины...

К счастью, Аркадий Александрович прошел всю войну, и вернулся домой живым.

Продолжил работу на заводе, прошел вместе со своим заводом большой и долгий путь, стал токарем высшего разряда, выполнял ювелирную работу для высокоточной техники, позднее стал наставником для молодых рабочих.

У него были "золотые" руки, он мог починить любую деталь или поломку.

Он обожал автомобили и многие выходные проводил в гараже за починкой своего старенького "горбатого"  "Москвича".

Аркадий женился и вырастил трех прекрасных дочерей, которые сейчас, в 2015 году уже пенсионерки. Жили скромно, но дружно и весело.

Все дочери имеют семьи, детей и внуков.

Дедушка Аркадий мог бы сейчас гордиться своей большой и дружной семьей.

Аркадий Александрович скончался в 1976 году в возрасте 57-ми лет, контузия головы, полученная в военное время,стала причиной инсульта, от которого он , к сожалению, умер.

Жизненный путь Аркадия Михайлова- это простая судьба простого советского человека, беззаветно отдававшего каждый свой день жизни на благо Родины. Простой солдат и простой рабочий. Вечная ему память от предков и низкий поклон за нашу мирную жизнь.

Аркадий Михайлов  был призван в ряды Красной Армии Сталинским РВК в звании рядового бойца.

Прошел всю войну, воевал на Лениградском фронте. За период Отечественной войны вырос от рядового до сержанта. В ряде случаев, ему приходилось выполнять обязанности среднего командира.

С первых же дней войны с германскими захватчиками Аркадий непрерывно работает на коммутаторе, обеспечивая непрерывную связь с управлением командования.

Он проявил себя стойким, знающим технику и бесстрашным в борьбе с врагом младшим командиром.

В тяжелые моменты, когда связь прерывалась артогнем и бомбежкой противника, Аркадий Михайлов выходил со своими подчиненными на линию и в срок устранял повреждения.

В сентябре-октябре 1941 года в районе деревни Крутой Ручей , Ленинградской области, а также в районе Антоновского леса Аркадий восстанавливал линию в условиях непосредственной опасности для жизни.

Во время окружения на территории Литовской ССР и в трудные моменты работы узла связи Аркадий Михайлов впоследствии неоднократно работал на коммутаторе по двое-трое суток без смены.

03 октября 1941 года в районе Антоновского леса  блиндаж, где двое суток подряд дежурил сержант Михайлов, был разрушен авиабомбой. Однако, Аркадий не испугался и не ушел со своего поста. Он лично помогал в восстановлении оборванных линий и в короткий срок обеспечил вновь хорошую и бесперебойную связь.

В конце августа 1941 года в деревне Сологубовка под Любанью он фактически заменял среднего командира , делал сам все подключения и устанавливал самостоятельно ЦТС.

За его самоотверженность и знание техники ему было присвоено звание военного младшего воентехника.

За отличную работу на коммутаторе Аркадий Михайлов имел благодарности от командования полка. К 24-той годовщине РККА сержант Михайлов награжден Военным Советом 54-той Армии памятными часами.

Оксана Глухушина, старшая внучка Аркадия Михайлова

Когда умер мой дедушка, я была еще совсем маленькой девочкой (5 лет).
Поэтому, к сожалению, в моей памяти не осталось ни одного воспоминания о дедушке Аркаше.
Но моя мама, Кравченко Галина Аркадьевна, старшая дочь Аркадия, много мне рассказывала о дедушке.
Он был очень простым и очень скромным человеком. Рассказывать о себе он не любил, тем более о войне. Никогда , ничего и никому он не рассказывал о войне. Его дочки просили его хоть немного рассказать о войне, но он всегда отшучивался или уходил от ответа...
Видимо, слишком тяжелые и страшные это были воспоминания.

Он был добрым,любящим и заботливым отцом, братом, мужем и дедом. Много не говорил, больше молчал и слушал других. Воевал честно, также честно работал в мирное время ,самоотверженно отдавая всего себя любому правому делу.
Прекрасно пел,танцевал и играл на гитаре. У нас дома много фотографий дедушки в кругу друзей и близких. На них он такой красивый, молодой и веселый.
Я очень скучаю по дедушке Аркадию, и как бы я хотела ему многое рассказать...