
Андрей
Михайлович
(1914
-
1954)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Андрей Михайлович Михайлов, гвардии старший сержант, командир 76-мм орудия 3-й батареи 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, родился в 1914 году в селе Чекалине Грачевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе имени С. М. Буденного, учился на курсах бригадиров тракторных отрядов в школе механизации сельского хозяйства в городе Бузулуке. В ряды Красной Армии призван Зугурусланским РВК в феврале 1942 года. С мая 1942 года до победы над Германией воевал на Брянском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, Россошью, Харьковом, в Курской битве, в освобождении Украины, Румынии, разгроме врага на территории Австрии. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
После войны А. М. Михайлов работал в родном колхозе. Умер в 1954 году.
Боевой путь
Звание Героя Советского Союза А. М. Михайлову присвоено 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Закаленный в боях после Курской битвы^ артиллерист Михайлов со своим расчетом шел в передовых подразделениях наступающих частей, освобождая города и села Левобережной Украины. 21 сентября 1943 года полк, в котором служил Михайлов, вышел к Днепру южнее Киева в районе Переяслав-Хмельницкого. В ночь на 22 сентября Михайлов со своим расчетом в числе первых добровольцев на плотах, сделанных своими силами, с орудием под огнем противника переправился на западный берег реки.
С рассветом противник пошел в контратаку, пустил два танка, три бронетранспортера и до батальона пехоты. Завязался неравный бой. Старший сержант Михайлов и его расчет стойко отражали натиск гитлеровцев. Они на руках выкатили орудие на высоту, заняли открытую позицию и прямой наводкой уничтожили один танк и два бронетранспортера. Пехота сразу откатилась назад. Контратака была отбита.
Но с каждым разом атаки гитлеровцев все больше ожесточались. Таяли ряды артиллеристов: двое были убиты, двоих тяжело ранило, осталось только трое. Каждый артиллерист теперь управлялся за двоих. Снаряд за снарядом посылали они по врагу, уничтожая пулеметные точки, дзоты, наблюдательные пункты вместе с фашистами. Уже под вечер и эта атака была отбита. Артиллеристы выстояли, а вскоре пришло подкрепление. Захваченный плацдарм был удержан. На него переправлялись новые подразделения. Теперь гвардеец Михайлов в составе полка в упорных боях освобождал Правобережную Украину, участвовал в разгроме группировки противника у Корсунь-Шевченковского. Затем с боями освобождал Румынию, дошел до Австрии.