Михайлов Ананий Михайлович
Михайлов
Ананий
ефрейтор / наводчик

История солдата

Ананий был старшим сыном Петрова Михаила 18.11.1886 г.р. и Елизаветы Даниловой 1894 г.р. В 1927 году отец работал бакенщиком на Волге. Семья проживала в д. Ельниково-Изеево, в доме № 53. Ананий призван на военную службу 4 февраля 1941 г.
Из Приказа по 360 гаубично-артиллерийскому полку 116 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады прорыва РГК № 013/н от 25 сентября 1943 года: наградить медалью «За Боевые Заслуги», номера орудийного 1-ой батареи, красноармейца Михайлова Анания Михайловича, за то, что он, работая заряжающим у орудия, обеспечивал максимальный темп огня, что способствовало внезапности и массированности ведения огня по противнику, нанося ему большие потери. В Отечественной войне участвует с 30._.1941 г. непрерывно. 1920 г.р., член ВКП (б), чуваш, призван в РККА в 1941 году Чебоксарским РВК.
Составлен и «Наградной лист»: …ефрейтор, наводчик 1 батареи 1 дивизиона 116 тяжёлой гаубичной артиллерийской Львовской Краснознамённой бригады разрушения. Представляется к правительственной награде ордену «Красной Звезды»;1921 г.р.; чуваш, член ВКП (б) с июля 1944 года. В Отечественной войне с июня 1941 г.: Калининский фронт с июня 1941 г. по сентябрь 1942 г., Западный фронт с сентября 1942 г.  по июль 1943 г., Брянский фронт с июля 1943 г. по декабрь 1943 г., 1-ый Украинский фронт с декабря 1943 г. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с апреля 1941 года. Призван Чебоксарским РВК Чувашской АССР. Награждён: медалью «За Боевые Заслуги».  Краткое изложение личного боевого опыта или заслуг:16.04.45 г. в районе д. Кёбельи, точной наводкой своего орудия разбил 2 ДЗОТа, уничтожил орудие ПТО, 3 пулемётные точки и до 10 немцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд. В бою 17.04.45 г. в районе д. Елмиц, его орудием уничтожено: ПТО, 2 пулемётные точки и до 15 немцев. В бою 27.04.45 г. в районе г. Камешц, под огнём противника, его орудие уничтожило: ПТО, 3 пулемётные точки, подавила миномётную батарею, и убило до 13 немцев. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Приказом командира бригады № 14/н от 30 апреля 1945 года Ананий Михайлович награждён орденом.
После войны Ананий Михайлович работал строителем. Его руками были вбиты первые колья на месте  будущего химического комбината. Он принимал участие в возведении первых корпусов. К 40-летию Великой Победы Ананий Михайлов, уроженец г. Новочебоксарска, награждён орденом «Отечественной войны II степени». Имя Анания Михайловича увековечено в «Книги Памяти», в разделе «Победители»: 1921-1987, сержант, 48 гап, 118 тгап, 77 обс.

Воинская специальность наводчик
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда