Михайлов Александр Сергеевич
Михайлов
Сергеевич
Место рождения Калининская обл. Ст. Завидово

Боевое подразделение Московский Военный Округ

Воспоминания

Ветеран Великой Отечественной Войны и труда Михайлов Александров Сергеевич родился в 1922 г. п. Новозавидово. В июле 1942 г. окончил 10 класс Новозавидовской средней школы . Затем в сентябре 1942 г., Завидовским военкоматом его направили в Городенскую ср. школу на работу, на должность военрук, а районом ВЛКСМ рекомендован на должность старшего пионервожатого. В марте 1943 г. Александра Сергеевича перевели на должность военного руководителя со школы в с.Завидово. Не простая была это работа. Нагрузка у военрука была самая большая по 46 часов. В 10 классах было по расписанию 5 часов, в 9 классах 4 часа, в 8-х 4 часа, в 7-х по 3 часа. « В с. Завидово приходилось ходить пешком: 1,5 часа с работы и на работу. С утра до вечера. По рекомендациям военкомата средняя школа должна была быть похожую на военную часть, учебный батальон, чтобы пахло военным духом, а военрук должен быть командиром батальона. Каждый учебный день начинался физзарядкой: 15 мин. На свежем воздухе в любую погоду, - вспоминает Александр Сергеевич. Перед ср. школой была поставлена серьезная задача: юноши, окончившие школу, были готовы к службе в вооруженных силах СССР. Один раз в неделю юноши 8-10 классов до занятий 5 часов занимались военной подготовкой. А также юноши изучали:винтовку, ручной пулемет, все виды осколочных гранат, зажигательные бутылки. Много занимались строевой подготовкой. Девушки занимались санитарным делом в 10 классах и 8-х. В конце учебного года 8-е и 10-е классы сдавали экзамены».
20 июля 1944 г. в Советскую Армию на службу призвали Алексея Сергеевича. Служил он в Московском В.О. на центральном вещевом складе № 826 Наркомата Обороны СССР.
«Был начальником караула по охране склада. Там было все, что нужно для армии: канцелярские товары, форма, обувь, посуда, оружие. Кругом жулики, много воровали. В апреле приходили американские машины: грузили офицерское обмундирование. Целая колонна в 30 машин.
Нам приходилось охранять это имущество, - вспоминает Александр Сергеевич. Был комсоргом части. В ноябре 1945 года, как работник народного образования, был демобилизован и сразу принят на работу военного руководителя в Городенскую ср. школу, а затем в августе 46 г. работал в ср. школе с. Завидово, где проработал до сентября 1956г.
После войны перед военным руководством средней школы была поставлена другая задача, подготовка физически крепких юношей для военных училищ страны.
Я с удовольствием вспоминаю, что как правило все юноши, оканчивали с.Завидовскую ср. школу, поступали в военные училища и окончили их. Приятно в настоящее время иногда встречать подполковника, полковника, капитана первого ранга, которые приветствуют меня как бывшего военного руководителя школы», - рассказывает Александр Сергеевич.
В сентябре 1956 года он был переведен на работу в райком КПСС, где проработал до 1973 г. С июля 1973 г. Александр Сергеевич работал председателем исполкома Новозавидовского поселкового Совета. С ноября 1983г. на пенсии, принимает участие в общественной работе, более 10 лет является членом Президиума городского Совета ветеранов и членов бюро Горкома КПРФ и секретарем Новозавидовской партийной организации КПРФ.
Александр Сергеевич имеет награды:
Медаль «За Победу над Германией»,