Михайлов Александр Михайлович
Михайлов
Гвардии старший сержант

Боевой путь

Свой боевой путь дед прошел в 59 гвардейском артиллерийском полку. В составе 95 стрелковой дивизии он сражался за Сталинград, защищал Мамаев курган, завод "Красный октябрь". После "Сталинградской мясорубки" из 12 тысяч солдат осталось всего 600 и дивизию переформировали. Она стала называться 75 гвардейская. В её сотаве дед принимал участие в Курской битве,формировании Днепра, в битвах за Украину. За освобождение города Бахмач дивизия стала именоваться Бахмачской. После освобождения Украины, Беллоруссии и операции "Багратион" в сентябре 1944 года дивизию перебросили на освобождение Риги. 8 октября 1944 года у хутора Шупа геройски погиб мой дед Михайлов Александр Михайлович. Свой боевой героический путь он закончил в Бахмачской гвардейской дважды краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии 59 гвардейского артиллерийского полка.

На тот момент ему было 37 лет. Дома его ждали жена, две дочери и сын.

Он был орудийным мастером. В тяжелейших боевых условиях ему нужно было в кратчайшие сроки чинить орудия, чтобы они без остановки били врага!А зачастую и самому стрелять из них! Он прошел тяжелый и кровавый путь, сражался в самых кровавых битвах и недожил всего полгода до ПОБЕДЫ.