Михайлов Александр Леонидович
Михайлов
Леонидович
капитан авиационно - технической службы / авиатехник

История солдата

Михайлов Александр Леонидович начинал службу простым рядовым в 1934 г. Попал в погранвойска НКВД, отучился на курсах авиатехников. ВОВ встретил на аэродроме пограничной авиации под городом Брестом в звании младшего техника-лейтенанта (младшего лейтенанта). С боями выводил остатки авиаполка из окружения, за что в 1955 году его наградили орденом боевого красного знамени.
Отходили трижды. После каждого отхода авиаполк переформировывали, снабжали авиатехникой и личным составом (насколько могли) и опять бои.
Прошёл войну от младшего техника-лейтенанта до капитана авиационно-технической службы в должности заместителя командира эскадрильи, причём он был беспартийный! Ему предлагали вступить в партию и занять должность заместителя командира авиаполка по технической части, но дед отказался. Служил до 1955 г. В период с 1950 по 1955 год деду предлагали или вступить в партию или хотя бы пойти учиться в академию, но дед отказался и сказал, что хочет закончить службу и пойти работать на завод.
В итоге, в 1955 г. дед уволился со службы и пошёл работать на Быковский авиаремонтный завод (был раньше в Раменском районе Московской области в посёлке Быково Быковский аэродром и авиаремонтный завод, которые в наше демократичное время разворовали и разрушили). Дважды беспартийного деда выбирали депутатом от Раменского района.
Ни разу в жизни ничего ни для себя ни для семьи не просил и не урвал.

Воинская специальность авиатехник