Михайлов Александр Фёдорович
Михайлов
Фёдорович
сержант / артиллерист

История солдата

Мой отец, Михайлов Александр Фёдорович, родился в простой работящей деревенской семье. Он был вторым ребёнком после старшей сестры Татьяны. После него родились ещё два брата: Алексей и младший - Николай. Окончил школу-семилетку. Работал в колхозе, не боялся никакой работы. В 1939 году отец был призван на срочную службу. В 41-м со службы - сразу на фронт. Не одну сотню километров фронтовых дорог довелось пройти солдату. Был он артиллеристом. Не раз смотрел он смерти в лицо, не раз хоронил своих товарищей. В 1944-м году мой отец вступил в ряды коммунистической партии. В буквальном смысле -  в окопе во время кратковременной передышки между боями. "Если придётся отдать жизнь за Родину, то умру коммунистом", - такое неколебимое решение принял боец, всем существом  верный идеалам партии  и преданный советской Отчизне. Отцу посчастливилось пройти через огненное,  кровавое жерло той нещадной,  самой страшной в истории человечества войны   и остаться в живых. Он выстоял! Он победил! Но после победы над нацистской Германией отец продолжал воевать на Дальневосточном фронте в Японской войне. Сержант Михайлов Александр Фёдорович командир орудия 2-й батареи удостоен  медали "За боевые заслуги" за то, что "при нападении группы японских захватчиков умело организовал нападения для обороны, лично проявил смелость при отражении нападения" (из архивных документов).
     Домой, в родную деревню,  отец вернуля в апреле 1946 года. В 1947 году женился на молодой медсестре по имени Ксения, которая во время войны приехала работать в Шемякскую больницу. Семья получилась большая. Родилось нас, детей, четверо: три дочери и сын.
     Сорок лет честно проработал мой отец после войны в родном совхозе. Был бригадиром строительной бригады, учётчиком в поле, заведующим животноводческой фермой. Много лет был секретарём партийной организации. Среди односельчан пользовался большим уважением и доверием.
     Не стало отца 18 августа 1986 года.

Воинская специальность артиллерист