Михайлин Михаил Иванович
Михайлин
Сержант / Метеонаблюдатель 706 Батальона Аэродромного Обслуживания

История солдата

"Бои за Ростов, инв. 2 гр, медали :"За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией...", юбилейные, Ставропольский край, г.Невинномыск, ул. Революционная, 12, кв 108.

Это был маленький потрепанный блокнот. Дрожащими от волнения руками я листала страницу за страницей. И мне, человеку, далекому от войны, предстали картины реального боя, раненые солдаты, минуты коротких передышек с недостатком махорки, которую солдаты на всех делили по соломинке, кружку чая с кусочком сахара передавали по кругу...

Человек, писавший эти строки почти ежедневно..в минуты привала, после боя, в моменты дислокации, как будто знал, что мне это будет интересно и я захочу поделиться со всеми. В них боль утрат и поражений, моменты разочарования простого советского солдата, неравнодушного к происходящему. Этим человеком был мой Прадед - Михаил Иванович Михайлин!

Всю свою последующую жизнь, чем бы он не занимался в мирное время, считал своим святым долгом рассказывать молодежи о страшных и суровых годах войны. Он считал, что ни один герой, боровшийся за свободу нашей страны, не должен быть забыт!

Михаил Михайлин родился в Горьковской области в 1912 году. Уже в детстве видел ужасы Гражданской войны. После школы пошел учиться в техникум на учителя начальных классов. В это время началась Вторая мировая....

В 1941 году Михайлин Михаил Иванович участвовал в боях за Украину. Потери боевых друзей, первое ранение и контузия. Выйдя из госпиталя, он принимал участие в битве за Ростов. В июне 1942 года боевые части оставили город и с боями отходили в предгорье Кавказа. Ранение и контузия не позволили Михаилу Ивановичу продолжать службу в авиации, его нвправили в 9 армию, где он был связным. Главная задача связных заключалась в том, чтобы вовремя вручить секретные пакеты и письма командующим. Выполняя задания, Михаил не раз проявлял героизм и стойкость.

Прадед дошел до Берлина. После войны вернулся в Невинномыск , куда его позвал Ставропольский крайком партии. Работал учителем истории, с молодежью, увлекся историей Северного Кавказа, образованием станиц и городов Кубани. Так и началась поисковая работа, был создан эксурсионно- туристический клуб "Кубань".

К 1967 г. была написана книга по истории Невинномыска со множеством фотографий. Сегодня она хранится в музее школы номер 3 вместе с воспоминаниями Михаила Ивановича о Великой Отечественной и его дневником, который он вел во время войны.

Много лет прошло с той поры. Многих ветеранов нет в живых, среди них и мой прадедушка...выросло новое поколение, не знающее ужасов войны. И листая фронтовой дневник, где рукой очевидца опичаны события и впечатления, я поняла, что нам необходимо помнить о тех страшных днях в истории нашей страны, края, города, о людях, которые отстояли нашу свободу, ведь забвение - первый шаг на пути к повторению событий!

#яПОМНЮяГОРЖУСЬ

Воинская специальность Метеонаблюдатель 706 Батальона Аэродромного Обслуживания