Михайлец (Копейкина) Нина Васильевна
Михайлец
(Копейкина)
Нина
Васильевна
зенитчица

История солдата

Встретив войну ученицей Ивановского текстильного института ушла на фронт, стала зенитчицей, дошла до Германии, встретила победу в г.Глатц

Воинская специальность зенитчица
Место рождения г.Вологда

Боевое подразделение Зенитное
Завершение боевого пути Германия, г.Глатц

От г.Вологда до Германии г.Глатц

За победу над Германией

От 8 мая 1946г.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

от 5 июня 1946г.

Орден отечественной войны 2-й степени

от 11 марта 1985г.

И остальные юбилейные награды до конца жизни

И остальные юбилейные награды (медали) до конца жизни

После войны

Михайлец (Копейкина) Нина Васильевна, встретив войну ученицей Ивановского текстильного института, ушла на фронт, стала зенитчицей, дошла до Германии, встретила победу в г.Глатц. На фронте встретила свою судьбу - Михайлец Ивана Куприяновича из г.Тайшета Иркутской обл. (1923-1983). По военной необходимости они задержались в г.Глатц на 1,5 года. Там, как главный подарок на первую годовщину победы 8 мая 1946 года у них родилась дочь (моя мать) Михайлец Елена Ивановна. Вернувшись в г.Вологду в конце 1946 года, Нина Васильевна, родив сына, Михайлец Владимира Ивановича, окончила заочно исторический факультет Вологодского педагогического института. Стала преподавателем истории, а затем директором 10-й школе г.Вологды. Активно принимала участие в сохранении памяти Великой отечественной войны. Находясь на пенсии, продолжала проводить встречи ветеранов со школьниками и лично до конца 1990-х рассказывала им о подробностях боевых действий.