Михатулин Дмитрий Сергеевич
Михатулин
Сергеевич
младший лейтенант / командира танка Т-34.

История солдата

Михатулин Дмитрий Сергеевич родился 18 августа 1922года в г. Москве. Учился в школе №284, теперь гимназия №1518.

3-го ноября 1941г. вышел вместе с другом Александром Макаровым из Москвы. Совершив 300 километровый марш пешком, 16 ноября прибыл в г. Муром. В Муроме в сапёрном батальоне пробыл всю зиму до 10 февраля 1942г. 12 февраля 1942 года прибыл в г. Рыбинск, где был зачислен в автотехническое училище, окончив его, переведён в танковое училище, которое окончил 20 февраля 1943г. и был выпущен в звании младшего лейтенанта, командира танка.

Воевал с немецкими захватчиками в составе 43-го отдельного танкового полка в должности командира танка Т-34. В бою с 02.10.1943 по 04.10.1943 за деревню Дирыевка, высоту 192.7 гусеницами и огнем своего танка уничтожил: 1 минометную батарею, 1 машину с боеприпасами и 30 солдат и офицеров. За проявленный героизм награжден Орденом Красной Звезды. (Приказ №1/н от 12 октября 1943г.Издан: ВС 37 А, Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 686044, Ед.хранения: 4395, № записи: 21216923).

Погиб 15.02.1944.

Первоначальное захоронение было: с. Верхняя Михайловка, затем перезахоронен в братскую могилу с. Марьянское, Апостоловского р-на Днепропетровской обл.

Источник информации: Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 9.

Воинская специальность командира танка Т-34.
Место рождения Москва